募資專案

舊鞋救命 - 沙蚤醫療


募資時程:2019/04/29 – 2019/11/30
計畫/ 舊鞋救命

「為每一雙被沙蚤侵蝕的腳,"蚤" 回盼望 !」


延續生命的盼望  

 在過去幾年,舊鞋。救命深入東非沙蚤肆虐的地區,發放物資、提供援助。
2018年,我們著手架構沙蚤醫療機制,因著台灣熱心民眾的支持,5000名肯亞偏鄉居民得以接受完善沙蚤治療。
2019年,我們期望能影響更多的生命,邀請您繼續與我們同行。

沙蚤與舊鞋

在東非沙蚤活躍的區域,許多人因遭受沙蚤入侵皮膚寄生而雙腳紅腫潰爛,嚴重影響生活、工作。若不妥善處理傷口,更可能導致死亡。一雙包覆性良好的鞋子,就能夠有效預防沙蚤感染。  根據肯亞官方統計2017年 4678萬人口中,約有200萬人已感染沙蚤,約略佔總人口數 4%, 另有約1000萬人生活在具有受到感染威脅的環境中。感染因素包含社會忽視 、居住條件差、供水和衛生條件不足及家庭和個人條件差 。貧困、忽視和缺乏正確觀念與教育是導致沙蚤威脅惡化的一些關鍵原因。

 

不只送舊鞋: 2018成果

2018 年,我們開始投入沙蚤醫療計畫的建置與規劃,正式取得肯亞官方的醫療許可執照。
在當地社工、醫護人員與前後6團國際志工的共同努力之下,過去一年我們下鄉進行沙蚤醫療,觸及了至少63個偏鄉區域共有超過5000人接受治療。

除了募集舊鞋,我們要為當地做更多......

下一哩路 : 2019目標

我們期望能延續下鄉醫療的目標,幫助5000人脫離沙蚤的危害。此外,我們預計設立2間沙蚤醫療站,定點提供服務,使偏鄉居民能更輕易取得沙蚤醫療資源與衛教知識。
隨著診治的患者越來越多,我們也透過社工的協助逐步建置病例追蹤架構,了解每位患者在接受治療後的恢復狀況,期待在今年能將沙蚤感染率由目前的19.6%降至10%。

yes  肯亞沙蚤醫療地區資訊 : heart 醫療地點與資訊地圖
 

我們怎麼做?

在肯亞我們與社工,以及具醫療背景之醫護人員協作,組成醫療衛教團隊。以田野調查、知識教育、自主治療教學、預防提案,並追蹤與持續教育推動以改善村民孩童健康計畫。

沙蚤醫療程序  

 舊鞋 。救命團隊深入東非最偏遠的村莊,在空地搭起了臨時醫療站,將衛教、醫療、鞋子帶到這些資源貧瘠之處。
我們聘請當地社工、醫療人員組成沙蚤醫療團隊,隨著志工以及醫護人員、合作組織的協助下,發展出適合在東非偏鄉推展的沙蚤醫療標準程序。
enlightened田野調查:
在下鄉進行沙蚤治療前,我們派遣人員進行田野調查,了解目標地區感染狀況與對沙蚤的認知。為接下來的衛教推廣與醫療作預備。


enlightened衛教宣導:
日常衛生習慣的培養也是沙蚤能否徹底被根絕的關鍵之一。在進行治療之前,沙蚤醫療團隊中的醫護人員會先使用海報、宣傳單張、教具教導村民與沙蚤相關的知識,如何用藥及透過洗手、保持環境整潔來預防。
預計建立的醫療站在投入運作之後,也會遵行相同的模式,在治療前先實行宣導發放單張,確保村民獲得正確衛教觀念。
 

 enlightened清潔治療:

在醫療人員的主導下,與當地社工一起協助治療的進行。
此外,醫療站建設完成後,我們將能提供飽受沙蚤所苦的偏鄉居民,更穩定的治療服務。

enlightened紀錄與物資發放:
清潔完成後,我們紀錄每位患者的嚴重程度並提供一雙乾淨耐穿的鞋,保護傷口避免再度感染。
這些物資由熱心台灣民眾募集而來,透過貨櫃運送至非洲,成為偏鄉居民的祝福
enlightened關懷追蹤:
派遣社工定期回到村莊、學校,進行後續追蹤紀錄,關心患者的傷口復原情形與社區環境衛生。
隨著紀錄數量增加,我們著手建立病例追蹤系統,以期能更全面掌握每一位患者於接受治療後的改善狀況。

更多的醫治,更多的幫助

2019 年,我們預備在原有的沙蚤醫療程序中加入兩個新的措施:病例追蹤系統與貨櫃沙蚤醫療站,期待能將沙蚤醫療的影響範圍加深、擴大,往根除沙蚤的目標邁進。

改變生命的力量 

我們期望非洲的孩子們能遠離沙蚤威脅,擁有健康的身體、不帶恐懼地自由奔跑。
一次沙蚤治療加上一雙舊鞋,就是生命改變的開始!

舊鞋。救命邀請您與我們繼續攜手同行,一起對世界的改變盡一份心。

heart歡迎企業贊助,請洽 0800-660026 專線
yes 舊鞋救命國際志工: 國際志工行程細節
yes  追蹤舊鞋救命 : 舊鞋救命臉書
 
 

 

截至2018 年的努力成果


-正式導入專業沙蚤醫療的建置與規劃
-取得肯亞政府的醫療許可
-治療超過 63個地區,
-提供約5000 人接受沙蚤治療
-與當地2個 NGO單位和10個家教會領袖建立合作關係



成功案例

Savior 5歲 
家住 Kahlwenge Kenya 


首次接受治療的狀況

後續追蹤的狀況


因為有各位的支持,我們才有辦法繼續走在這條路上,陪伴孩童一起成長
除了Savior,還有很多和他一樣經過治療的孩子,在妥善的照顧後,得以恢復粉嫩的雙腳,
無憂無慮、自由自在的奔跑遊戲 。


所以我們需要您的力量,支持我們的事工,幫助我們接觸更多的孩童,
把沙蚤醫療帶進從未被接觸過的偏鄉。