募資專案

活水計畫邀請你,成為改變的力量,讓一杯乾淨的水不再是夢想。

2020活水計畫


募資時程:2020/01/01 – 2020/12/31
計畫/ 活水計畫

面臨當地嚴峻的水資源問題,我們選擇成為解決問題的人,選擇發起計畫,陪伴偏鄉居民走上拓荒取水之路。


活水計畫: 滴水穿石的改變


一次又一次深入東非偏鄉,使我們看見邊遠地區的人們是如何為了取水而耗盡心力。他們平均每天步行超過4小時收集家庭所需用水,取水時間過長更使許多孩子被迫失學。然而,喝一口乾淨的水不應是選擇,而是每個人都該擁有的權利,活水計畫因此展開。
活水計畫從2016年開始啟動募資,截至目前已在東非建造16口水井,為當地居民省下平均每日2.15小時的取水時間,等同於台灣孩子完成2堂課的時間,也等於當地母親準備一餐的時間。
面臨當地嚴峻的水資源問題,我們選擇成為解決問題的人,選擇發起計畫,陪伴偏鄉居民走上拓荒取水之路。


為何需要活水?


是否擁有潔淨的水源,足以影響一整個社群的健康、教育及工作生產。從不安全水源取得飲水的人口之中,近半數都分佈在撒哈拉以南非洲(World Water Development Report, 2019)。除此以外,整個非洲大陸上,大約每三人就有一人飽受水源缺乏所苦(WHO, 2017)。
水源稀缺使當地人不得不與牲畜共用水源,其中不乏遭排泄物汙染的水。這些不潔飲水成為病菌、寄生蟲的溫床,造成腹瀉、霍亂、傷寒等疾病,影響人們的健康。



此外,取水重擔往往落在婦女與孩童身上,他們之中有許多必需走上至少30分鐘的路程以取得家庭用水。在距離水源較遠的地區,甚至可能要走上數個鐘頭,花上大半天的時間。許多孩子因此錯失接受教育的機會。
取水路途也絕非安全。婦女及孩童往往結伴前往水源區以互相守望。如果落單,很可能在途中遇到蛇禽猛獸攻擊或遭人綁架。取水不只是婦女孩童們身體上,也是心靈上的重擔。



一口水井,不僅可以帶來乾淨飲水,更能成為孩子重拾教育的契機,省下取水時間、幫助婦女避開路途上的潛在危險,為一整個社群帶來盼望。


計畫執行


2017年,活水計畫在肯亞西部半沙漠地帶完成了第一口水井。長年生活在乾旱環境中的部落,第一次擁有終年不絕的水源。居民們歡欣鼓舞的景象仍歷歷在目。水井啟用當日,孩子們在水井旁開心地手舞足蹈,他們之多許多從未見過、喝過如此清澈透明的水。對活水計畫而言,這一刻意義重大。


活水如何運作?


在開始建造一口水井前,活水計畫會跟隨當地家教會牧師深入偏鄉進行田野調查,蒐集村莊人口數、健康狀況、水源區等資料,親自走一趟取水之路以了解當地對水源的需求。與當地社群充分溝通後,才開始水井的挖鑿。地質學家和水井挖鑿公司合作以進行水源探勘、地質調查和水井挖鑿。建設完成後,還需經過水質檢驗、保證水源潔淨,才開放給社群使用。



落成的水井會交由當地社區管理維護,使居民們在用水過程中也負起維護責任;意識到這口水井是「屬於村莊社群的」,而不是「慈善機構要負責的」,如此才能永續經營。活水計劃團隊則定期在每月進行一次訪視,確認水井使用情況。


計畫故事


永續發展:太陽能水井
水井名稱:『詠泉水井』
水井地點:烏干達;Mukono(Good Samaritan Primary School)
水井座標:0°06'07.8"N 32°41'09.8"E
受益人數:學校的400位學生與周邊150戶家庭,總受益人數為2,400名以上。



活水計畫於烏干達的第一口水井座落在Mukono的偏鄉,正對好撒馬利亞人小學(GoodSamaritan Primary School)門口。雖然這座村莊緊鄰維多利亞湖——面積是台灣兩倍大的淡水湖,卻依然面臨水源缺乏的困境。湖水飽受污染,農藥、工業廢水、人與牲畜排泄物均未經處理就傾注至湖中,偏鄉居民急需乾淨水源。



了解當地情況後,我們選擇設置太陽能深水井,用綠色能源帶來潔淨飲水。充分利用赤道上豐沛的陽光,也為村落解決缺乏乾淨水源的問題。在解決急難的同時,也使用乾淨能源,為永續發展而努力。
此後,村莊居民不再需要步行至湖畔取用受污染的湖水,感染相關疾病的人數也因此大幅下降。


未來展望


一口水井,足以澆灌無數生命,成為扶貧基礎。



我們看見,乾淨水源不只使偏鄉衛生環境、教育、生活品質得到提升;以井為中心,村莊得以重新凝聚向心力、共同思考如何經營、維護水井,投資村莊整體發展,為更好的明天努力。一點一滴,水井的活水不單單推動地方經濟,更促使村莊往永續經營之路邁進。我們看見,偏鄉人們努力生活,他們缺乏的僅僅是帶來改變的資源和機會。



一口水井,可以打下生命翻轉的基礎。在這條取水脫貧的路上,活水計畫誠摯邀請您加入,為更多偏鄉社群注入不絕的活水與盼望。
2020年活水計畫透過募資活動,在5個沙漠及半沙漠地區建造5口太陽能水井,邀請你一起加入活水計畫的行列,受益人數達1萬2千人以上,幫助赤貧地區翻轉偏鄉,讓一杯乾淨的水不再是夢想。