募資專案

沙蚤衛教募資


募資時程:2021/04/16 – 2021/09/30
計畫/ 舊鞋救命

「"疫"起堅持,"蚤" 回盼望 !」 沙蚤計畫2020成果報告 & 2021募資計畫


沙蚤計畫2020年成果報告

在過去幾年,舊鞋救命深入東非沙蚤肆虐的地區,發放物資、提供援助;除此之外,我們期望能夠幫助更多,因著台灣熱心民眾的支持,自2018年起,每年皆為5000名肯亞偏鄉居民處理沙蚤病灶,提供衛教及物資預防重覆感染。
在過去的一年之中,因著持續數年的用心經營及深入當地,舊鞋救命沙蚤計畫開始慢慢開花結果。透過當地社工、醫療衛教人員的共同努力,我們交出下列漂亮的成績單。




 

然而,許多關切湧入…「全球疫情肆虐下,沙蚤衛教與治療還能進行嗎? 」

2020年初COVID-19爆發,影響遍及世界各地,東非各國政府也嚴格施行封城、鎖國政策,使得當地已執行已久的沙蚤醫療衛教,遭遇極大瓶頸。
 
  • 與受到疫情嚴重波及的各國一樣,東非各國因COVID-19的緣故進行鎖國、封城,也同時針對學校、教會…等聚會場所進行強制停止集會的政令,使得原本可以執行沙蚤醫療的場域瞬間受限;只能改為以少人數、多場次的方式,深入偏鄉內,逐戶地對眾多的病患們進行同樣的治療服務。

  • 除了場域受限的衝擊之外,鎖國政策迫使每一年近140名國際志工暫停前往服務。而這些志工即為沙蚤醫療衛教推動的重要人力資源。如今單靠約20幾名的當地社工與醫療人員執行計畫。

  • 疫情之下,各國可出國貨櫃短缺,大大的提升了海運費用,以去年一年來看,海運費用飆升最高點之費用與過往相較上漲了近70%。過去在跨國海運費用約為3,000美元,如今該項費用已高達5,500美元(此費用可提供約4-5萬件物資送往非洲當地),幾乎是原本的兩倍,使得提高計畫整體的運作成本。




即便如此,沙蚤所造成的傷害仍是個「現在進行式」

在東非沙蚤活躍的區域,仍有許多人遭受沙蚤入侵皮膚寄生而雙腳紅腫潰爛,嚴重影響生活、工作。若不妥善處理傷口,嚴重更可能導致死亡。一雙包覆性良好的鞋子,就能夠有效預防沙蚤感染。 
根據肯亞官方統計,全國約有 4%(約200萬人)的人患有沙蚤病, 另有約1000萬人生活在沙蚤活躍地區,為高風險感染族群。感染因素包含:衛教知識不足 、供水和居住衛生條件不足,以及貧困還有錯誤認知。因此,持續倡導正確衛教觀念與教育正確預防感染,配合規率性的治療與追蹤,是有效改善沙蚤威脅惡化的關鍵。






疫情之下的堅持
 

'疫"起堅持,"蚤"回盼望!!

舊鞋救命推動沙蚤計畫之初,我們深入Khalwenge村莊及週邊地區,進行醫療及衛教,如今已將當地19.6%的感染率降至7%,這樣的改變讓我們確信堅持下去是必需的。在去年各樣的困境中,當地社工與醫護人員需分為多組,驅車穿越沙漠、顛跛山路、雨季過後泥濘不堪的紅土路,挨家挨戶逐一進行沙蚤醫療,更同時加強衛生教育,宣導注重個人清潔杜絕沙蚤寄生之外,更在偏鄉資訊不足的地區,提倡如何預防COVID-19病毒。即便2021年全球疫情狀況尚未紓緩,但我們對未來抱持期待,並不輕易放棄延續每年皆可幫助5000人脫離沙蚤危害的目標,同時持續透過提供二手鞋,做為沙蚤疾病的預防。

山不轉路轉,路不轉人轉





 

青年學子志願投入,簡化流程更加有力

隨著診治的患者越來越多,今年年初我們邀請台灣大學電機學系學生志工們,與我們一同合作,搭配台大公衛所USR研究,一同建置電子病歷系統。透過平板電腦中的APP,為每一次的醫療執行留下完整的病療記錄,使得當地社工可更有效的建置病例追蹤架構,以利於了解每位患者在接受治療後的恢復狀況,亦可減輕當地工作人員的庶務工作。
 

*照片為舊鞋救命、台大公衛研究所、台大電機系志願學習志工同學協同李建模教授,攝於台大校園電機所會議室。
 

2021沙蚤募資計畫

新的一年,最期盼的是疫情盡速驅緩,世界回到正常的運作軌道,而非洲的孩子們不受任何的影響,能持續走在遠離沙蚤威脅的路上,擁有健康的身體、不帶恐懼地自由奔跑。

  • 5000組沙蚤衛教包

    內含物品:二手書包一個,衛教手冊、個人清潔用品(如 肥皂、指甲剪、刷子、毛巾…)、碘酒、藥膏、凡士林、居家除蚤藥。

  • 15只貨櫃海運費用

    預計總共可提供近65萬件物資前往,運用在每一個需要上。

  • 越野性能的衛教車

    不論是增加醫療的場次或是拓展未曾接觸的需要地區,都需要可以穿越沙漠、顛跛山路,或是雨季時的泥濘紅土路的交通設備,為的是確保藥品、物資,協助分頭進行至不同村落的醫療人員與社工前往,醫好每個需要的雙腳。

 


募資時程與計畫表

 

 

舊鞋救命邀請您與我們繼續攜手同行
一起對世界的改變盡一份心力


 

heart歡迎企業贊助,歡迎來信至:[email protected] 沙蚤專案經理
yes  追蹤舊鞋救命 : 舊鞋救命臉書