志工心事

在旅行中找到存在的目的

07 OCT 2019
計畫/ 國際志工

#step30 國際志工

當機上廣播再度響起,我才確確實實的感受到自己已身在非洲這塊土地上了。短短七天的行程安排,每天都體驗到不同於想像的非洲世界,從初來乍到的擔憂與疑惑,到經歷了一些時日的體驗與感動,完全一掃過去的偏見!

每天的活動都有新的收獲,尤其是無私奉獻的精神與單純的信念讓人由衷的欽佩,藉由服務的過程中,不免透露出真實的自己,看見許多生命力的綻放之餘,也察覺到平常堅強外表之下無助的自己。因為不想讓人發現自己的脆弱,習慣性的比較、抽離自己、隱藏真實的自己,覺得自己永遠不夠好,但到了非洲我看到他們生活比我困苦卻比我開心,我真的很好奇,困境好像沒有打倒他們,快樂看起來好像很簡單,為什麼我在台灣卻那麼不快樂?每天永遠想要追求更多?總是汲汲營營卻不知道自己為何奮鬥?這種很深層恐懼的焦慮,怎麼好像在他們身上感受不到!因此我在想,離開文明世界的我們會是怎麼樣?身處在這樣的環境中,我們還能保持樂觀嗎?

雖然他們的世界沒有我們繁榮進步,但可以感受到其實他們很珍惜身邊所有的一切資源,小至人與人之間、大至與萬物之間的相處,都是很緊密的。最後,我想把這種全然接受命運安排的謙卑感安置在我心中,不抗拒但仍尋找出口,持續展現生命本能的無限力量。


#每個人都是奇蹟
#不完美也是一種完美
#這趟旅程中,我找到自己,那你呢?


By 2019年肯亞舊鞋心禮物志工團 團員 Lingo