志工心事

不要小看自己所做的每件事情

25 NOV 2019
計畫/ 國際志工

一直記得剛上大一有堂課的教授跟我們說:「這一生一定要去一次非洲。」當時的我不知道為什麼,就一直記得這句話,並且一直有著要去非洲的想法。然而雖然學校也有去非洲的服務團,但當時的自己忙於其他社團,就沒有參與了。
到了今年,因緣際會之下,透過朋友的介紹認識了舊鞋救命,又剛好自己有空,就報名了這次九月的愛女孩團,也很感激最後能夠成團出發。

這一次的旅程,其實最讓自己印象深刻的是肯亞牧師的太太Elizabeth跟我們說愛女孩計畫緣起的故事。如何一開始的起心動念,到最後像是野火燎原般的產生這樣巨大的變化和影響力。「其實不要小看自己所做的每件事情,只要有機會種下一顆種子(可能是縫製布衛生棉的技術,可能是對於性教育的觀念)在當地的女孩身上,讓她改變想法、獲得新的技能,其實後續她人生的改變會像蝴蝶效應一樣,產生妳想不到的結果」這是這次旅途中自己感受最深的事情。

一直以來對於偏鄉、服務、人與人之間的連結有著強烈興趣與動機的我,好像真的看到了什麼能量一樣。其實我們並不需要去改變世界,而只需要有著想要助人的念頭,然後以自己的能力去努力,然後真的去做。如此一來其實在對方身上所發生的助力,或許能夠延續成為意想不到的巨大改變。只要我們願意去做,去遇到新問題,去嘗試錯誤,真的會有一股力量協助你前進到你想前進的地方。

這次的體驗讓我暫時逃離了紛擾的現實生活,暫時和網路世界切割,讓自己看到了很多很多。除了親眼一睹非洲國家的樣貌,體驗了他們當地的生活,也認識了一群志工好夥伴!

期許自己能記得自己的所見所聞,保有一顆感謝的心,並且繼續用心生活,努力著做著自己所能夠做的事。或許也小小的希望,自己能成為種下種子的人。


By 2019年9月肯亞愛女孩團 團員 Eve Yen