志工心事

當我們一起解方程式

06 DEC 2019
計畫/ 國際志工

這次去非洲除了清沙蚤之外,我們還有帶在台灣準備的物資過去育幼院給他們,並且準備了一些遊戲和他們玩,我最喜歡的是解放程式這個遊戲。這個遊戲是這樣的,每個人伸出自己的兩手和別人牽著(但不能牽自己兩側的人)如此牽著大家便打結在一起,牽好之後就不能再分開手。在不能放開手的情況下要用身體解開這個結,變回一個大圓。



在台灣的時候我們有開一個行前會討論要準備什麼樣的遊戲,提出的有老鷹抓小雞、一二三木頭人等等,在討論解放程式的時候本來害怕用英文解釋規則會太複雜(因為在那邊他們大部分說的是 Swahili,有些小朋友也可能還不太會英文)沒想到實際玩起來非常有趣,在互相牽起手的時候也有種大家都融為一體了的感覺,不分你我的感覺。



除了解放程式,我們還帶了大跳繩過去,也有準備色紙等材料,教他們怎麼做紙風車,這好像是他們第一次接觸紙風車,趁著雨天的時候大家出來玩的非常開心,一轉頭我看到有小朋友把做好的紙風車插在窗邊,特別浪漫,趕緊拍了一張。

離開之前我們把帶來的鞋子排整齊,讓小朋友們一個個來試符合自己腳的鞋子。其實在這邊也有非常可惜的事,因為鞋子都是物資,難以避免有人會找不到自己尺寸鞋子的事發生,這時候我們可能會讓他們自己挑一雙的回去給兄弟姊妹或媽媽穿。而那天,在這間育幼院裡就發生了這樣的情況;但是我的團員,瑋玲姐和她的女兒小嫚脫下了她們的鞋子,讓沒有尺寸的女孩試穿,居然剛剛好合腳!所以她們當場把自己鞋子給了她們,用帶過去的塑膠背包先套住自己的腳上車回家(我也很想把自己的鞋子捐出去,但因為我只有穿一雙鞋去非洲所以沒辦法)。

我非常佩服瑋玲姐想到了這個辦法,覺得是很難能可貴的想法與付出,非常偉大,也非常值得我們學習。在最後離開之前,我們在車上看到孩子們拿著風車衝回教室,那個畫面好美,很慶幸有錄下那個瞬間,真的真的太美了。




By 2019年8月肯亞舊鞋救命團 團員 Joyce