志工心事

肯亞與你想的不一樣

15 FEB 2020
計畫/ 國際志工

對喜歡旅行的我來說,非洲是必須要挑戰看看的地方,但是對動物沒有什麼興趣的我來說,去非洲又能做什麼呢?為了完成自己的夢想但又希望能夠做一些有意義的事情,因此成就了我參加這一趟的舊鞋救命肯亞志工團。

知道舊鞋救命這個協會是在某一天教會的聚會中從台北復興堂-柳子駿牧師從回來後的跟大家分享相關影片剪輯,當時的我除了跟著大家一起認領沙蚤包之外,並沒有想過自己會參加舊鞋救命的這個志工活動,因為看到被沙蚤攻擊的腳那麼的觸目驚心,實在讓我不敢恭維。
而就在要決定要給自己一個有意義的非洲之旅後,我從臉書上看到了舊鞋救命的官方粉絲頁,於是就在點了進去後,一張非洲孩子的奔跑上寫著一個人無法改變世界,但我們可以一起攜手激起漣漪的宣傳文宣就進入眼簾,進而詳細了解到舊鞋救命的志工團相關活動與報名。

誠如上方所述,因為看過觸目驚心的畫面,使我在選擇參與的團中,我的首選是宣教團,但就在決定報名的當天上午起床後,突然出現耶穌幫門徒洗腳的經文映入眼簾,又在當天經過禱告後,確定我所要參加的就是那我最不敢恭維的洗腳團。
而就在報名後到出發的那將近兩個月的時間內,每每想到要去肯亞參與洗腳行列,心裡總是有許多的不安與恐懼,除了因為肯亞對我來說是一個即陌生又落後國家之外,還有就是到那裡所要執行的任務。

11/7出發的這天,我帶著忐忑不安的心情和一同要前往的志工們踏上這趟旅程,在泰國轉機搭上肯亞航空的飛機當下,空氣中除了瀰漫著一股氣味之外,整機的非洲人以及他們非洲隨興的style,並且塞滿行李空間的物品,讓當下的我立即有種已經抵達非洲,並且想要回家的念頭。經過一番波折之後,我總算到了自己的位置坐了下來,為了不讓自己持續處在想要跳機的思緒中,我讓自己一路睡到肯亞,並且在經過10個小時的飛航後的11/8當地清晨,我,真正的抵達了肯亞奈洛比機場。




由於肯亞並未承認台灣是一個國家,因此在入境的海關作業延誤了一段時間後,總算完成出關程序進行領取行李的下一個步驟。領取行李後又是冗長的行李開箱檢查作業,很幸運的我行李完全沒有被打開檢查之外,其他團員的行李檢查包括協會的物資也都順利通過。

出了機場後,我們隨即與協會當地的員工Steve碰面,並且搭上小巴前往基塔萊城市,而這又是另一趟的10小時行程,在前往目的地的路途中,我們經過了不少的城市鄉村,也見識到了當地人的街頭文化,並且因為這個國家的發展不是很發達,因此有許多的路程都是顛簸搖晃的,不過因為長途的交通已讓所有人疲憊不堪,因此多數的時間大家都是在搖搖晃晃中昏睡到目的地,而我們所居住的地方,是由協會租賃但由當地人Dawson牧師一家全權經營的民宿。



一到民宿映入眼簾的是一棟西式建築物,我們的房間位在2樓中央,3組上下舖剛好滿足我們6位單身的志工,而另一對志工夫妻則睡在套房。民宿看起來舒適,但由於這城市的建設並不是非常的健全,因此在水壓不穩定的狀況下,常常讓我們上廁所的時候發生囧困的情形,而入住的10天內我們也歷經了2次的停水其中一天是無法洗澡的。雖然在這部分確實有些許的不便,但是因為有著一群友善熱情的志工以及民宿裡美味的餐食,足以蓋過生活上所遇到的一些不便。

在抵達後的隔天,我們參加了當地的家庭式教會的主日聚會,並且與他們一同慶祝牧師孩子的生日,也因此讓我有機會見識到不同的生日快樂歌的唱法與慶生方式。



協會用較輕鬆的時程安排讓我們每一個人漸漸的適應這裡的環境與彼此,因此在一開始讓我們在開始進入到育幼院探訪仍在襁褓中的孩子,而對孩子不在行的我雖然無法給與孩子太多直接的擁抱或陪玩,但是藉由幫忙摺孩子們的衣服,也表達了我的心意,當然那一天也是我人生有史以來摺過最多衣服的一次。



後續我們也探訪了兩個有大孩子的育幼院,透由教導孩子玩沙畫,培養他們對顏色的啟發之外,我也將我們教會弟兄姐妹利用下班時間到教會所製作的彈珠台一起與他們同樂,而和大孩子一起的好處除了靜態的活動之外,就是能夠一起有戶外的運動,也因此讓我見識到,孩子們不是一定要真有玩具才能玩的開心,透由類似大地遊戲的方式,我們所有的同工都與孩子們擁有許多歡樂的時光。



接著進入了本次志工活動的最主要事工,就是洗腳清沙蚤的行程,在清潔作業以先,我們以戲劇的方式對當地人進行了沙蚤相關的宣導,藉此讓他們更了解沙蚤為何以及如何預防。



開始進行清潔的工作當下,沒有想到的是在我們都還沒安排好各人的工作站時,就已經有人在洗刷的區域等待我們,於是在迅速的溝通後,我們幾位立即到了洗刷的區域進行洗刷,這樣的臨時倉促其實幫了我免去思想被沙蚤攻擊的傷口覺得害怕的心情,即使在回神過來後,我也是以正面的態度在思考這些我以前覺得看了會覺得不舒服的想法,也因此讓我不僅能為其他人服務,也從看到大家的手腳被洗乾淨並且穿上鞋子的喜悅,而這是無價的。



沙蚤任務總共有3場行程,即使在第一場的我順利通過了心理障礙,但是後續的兩場對我來說,或多或少都發生了一些心理上的障礙,但是很感謝其他志工朋友在服務過程中的熱情帶動了我,以至於我能在發生心理障礙的時候,不僅可以保持笑容並且跟著大家一起唱歌,舒緩我自己以及被我服務的小孩們。

最後一天的志工行程,我們一路顛簸到了當地人家,與肯亞媽媽一同用牛糞鋪地,煮飯打水,看著其他志工朋友們二話不說的拿起牛糞與沙子和好的材料,讓我深感佩服,因為這對我來說實在是太困難了,而我們所拜訪的一家人都很客氣,真的只是讓我們體驗生活,以至於我們能夠愉悅的享受這樣的體驗。



志工團的活動到了尾聲,是該打包回國的時候了,回想大家在一起11天的日子來,彼此的交流,分享與幫助下,所擁有的友情所帶出的和樂氣氛,在我回來後,每每回想到就不自覺的感謝上帝。
這一趟的旅程不僅為我的旅行地圖多了一個據點之外,也讓我第一次有了海外宣教的經驗,雖然變黑了,也剛好減肥瘦了一些,但是這一次的經驗不僅難得,也帶給我許多寶貴的經驗。



最後,鼓勵大家也推薦大家一同來參與這個難得的志工服務機會,相信您會獲得比我更多的人生體驗。願上帝祝福您!


By 2019年11月肯亞舊鞋救命團 團員 Jil Chen