志工心事

讓人心疼但卻又感到溫暖的笑容

28 MAY 2020
計畫/ 國際志工

在抵達肯亞的那一刻,還是一直不敢相信我真的來了,一路上的風景、動物還有熱情的非洲人,一直是我回台灣還是念念不忘的。
 
此次主要任務就是清沙蚤,記得第一次接觸到的是一位孩童的腳,隔著手套卻可以清楚感受那腳上的坑洞,內心想著這樣的傷口到底會有多痛?在清洗過程中,有的小小孩童可能因為害怕又或者因為疼痛所以會哭,也有會因為覺得癢而偷偷憋笑的孩童,還有因為不熟悉我們而裝酷的孩子,但令我印象最深刻的是一位帶著弟弟就座後便來到我眼前坐著的小哥哥,他用那溫暖的笑容給予他的弟弟,像是訴說著沒事的哦我在這裡,弟弟安心地開始清洗,而我也開始清洗著哥哥的腳,過了一下子我想抬頭看看哥哥,卻發現哥哥咬著自己的手臂,但發現我在看他時卻又放開裝作沒事的樣子笑著,那剎那真的好心疼,無論是很痛還是因為太癢,可是哥哥卻不想叫出來,就像是為了安定在一旁年幼且緊張的弟弟,雖然心疼但那笑容其實才是給予我最大最大的溫暖。




在整個過程中都會用著破爛的英文以及學到的幾句史瓦希里語跟他們對話,希望他們可以感受到我們的熱情,希望他們對抗沙蚤這條路不會覺得孤單,雖然偶爾溝通不上,但藉著簡單地擊掌動作與他們互動,他們就會笑得很開心,看到了他們的笑容就會覺得什麼都好值得。
 
或許在台灣擁有一雙鞋或是很多雙是正常的,但在非洲的偏鄉一雙鞋卻是那麼得來不易,看到有的孩童為了來清洗沙蚤穿到一雙屬於他們的鞋而願意走將近3公里的路程來,內心還是非常的不捨,但不捨之外從他們身上可以看到單純的快樂以及天真的模樣,不僅給予了我更多的感動,也讓我堅信自己這趟旅程的意義。




By 2019年11月肯亞舊鞋救命團 蕙萍