志工心事

腦子空了、心頭放鬆了、步調變慢了

20 JUN 2020
計畫/ 國際志工

12天在肯亞的日子過的很快,回到台灣後最不能適應的應該是步調轉換的問題!在台灣,我們習慣了做什麼都是快快快,但在肯亞的時候,因為沒了網路,沒了一些外在給我們的無形壓力,面對的環境是一群很純真、很可愛、過得很悠哉的人們,所以腦子空了、心頭放鬆了、步調變慢了,只要隨著心去做著眼前的事就好了。



在排程裡,除了下鄉至部落教製作布衛生棉外,還有安排至當地一些孤兒院做拜訪與陪伴孩子,可能因為家中未有小小孩,平常也接觸不到,所以對於照料小小孩的事就不怎麼上手,但在前往孤兒院的時候,不知道是出於本能亦或是母性爆發,當孩子伸出雙手你就知道該怎麼去抱他,當孩子對著你牙牙學語你就知道該怎麼回應他,或許因為我們成長過,知道在這樣環境長大的孩子需要什麼,我們有什麼,能給什麼!?



除了拜訪孤兒院時,聽到孤兒院負責人的感人故事外,還有遇到許多對這片土地默默在做出奉獻的人,他們或許沒有很有錢,沒有很大的權利,但他們發揮了所謂的人道主義精神,做出其他人做不到、不想做的事,在他們身上我學到了很多,也才知道如果沒有走出自己的小框框,不會知道外面的世界有多美好!自己原來有多幸福!!


By 2018年8月肯亞舊鞋救命團 團員 Irene