計畫故事

「我希望我的村莊可以自給自足」

04 OCT 2019
計畫/ 養雞農耕

2017年在一個名為卡阮給(Khalwenge)的肯亞村莊,舊鞋救命首次開始推行農耕計畫。並非所有村民都能很快接受有機農耕,這對他們而言畢竟是一個全新未知的領域。當地農人習慣種植單一作物 -- 通常是玉米,因為玉米是他們生活不可或缺的主食,他們還不知道如何利用肥沃的土壤照顧多樣作物。然而只種植單一作物的習慣,使得當地有營養來源不足的問題。

在當時第一批學習有機農法的村民中,有一位23歲的年輕人牧隆鉤 · 維塔利斯(Mulongo Vitalis)。他的家族原本就以務農維生,他從小便跟隨父母耕種。 接觸有機農耕後,他除了種植玉米外,也加入了香蕉和龍葵、羽衣甘藍等蔬菜。他學會如何不施化學藥劑,應用有機農法控制病蟲害。他的家庭也因此有新鮮蔬菜可吃,有販售蔬菜而來的收入可用。

有機農耕帶來的好處使他下定決心遊說村中其他年輕人一起加入,透過種植多樣蔬菜使村莊一步步往自給自足的目標邁進。