最新消息

在烏干達完成了第一口水井

24 JAN 2019
計畫/ 活水計畫

在烏干達的這個村落完成了第一口水井,這是150米的深水井,過濾著許多致命的疾病,我們看見孩子開心的直接喝水,學校的孩子拿出許久未清洗的床單曬在校園各處,學校鄰舍家家戶戶飄揚著家中的衣物,每個人都滿懷著感謝。許多的困難與挑戰,都在這些畫面中得到上帝給的到安慰與鼓勵。

過年前,為著打入人群與當地夥伴一同體驗沒有穿鞋的工作,感染著土讓中的一種病菌~"鉤端螺旋體菌。輾轉了許多家醫院,折騰數日才發現的疾病。初期症狀輕微、以為是壞肚子。後期嚴重的症狀,會造成腎衰竭、黃疸、乃至於致死卻又難以診斷的疾病的方法。這次的醫療花費200美金。經過一個月的抗生素服用,以及返回台灣確診,經醫療後再次返回烏干達服務。



在這些偏鄉中有1/4 的孩子,因著這些不明原因的疾病,無法活超過五歲。在這個工作中,我一直不願熟識著任何一個孩子,因為恐懼聽到任何一個我熟悉的孩子不明原因的離去。藉著這次罹患的疾病,提醒著自己必須擴張自己的專業,以及更細微的觀察迎接這許多看不見的挑戰。藉著這一個月的折騰,記得這個繞口的專業中英文字。

在台灣的生活有許多基本需要,是許多前人種樹的努力,讓我們能夠愉悅乘涼。2019年我在烏干達的偏鄉,希望為這裡的400個孩子的學校準備一雙鞋,一杯乾淨的水。為他們蓋一間不會塌的教室。翻轉一個村落,幫助女孩&媽媽們走向自給自足的第一步。
現在台灣正在募集,邀請我的朋友,清清你的鞋櫃或是分享這個資訊,把你的家人與孩子已經不再穿的鞋子,為這個世界的這個角落擺上祝福。

By 活水計畫-烏干達駐地村長 
Isaac Chao

參與募資計畫