最新消息

Mbale 水井落成

29 APR 2019
計畫/ 活水計畫

2019 Mbale 水井報告
水井名稱:『上善若水 Good Will Flow』
水井座標:0.094171,32.669250
受益人數:至少150戶家庭受益(每戶15人)

水井現況圖
    

    陽光、空氣、水。是上帝賜給世人最好的禮物。許多擁有視為理所當然,而有些卻已逐漸失去。現代化的生活餵養著今日的我們,面對日益緊張的缺水危機。城市化與工業化的發展,也面臨逐漸失去和煦的陽光、渴望乾淨的空氣。

    這裡是Mbale,在烏干達境內與肯亞鄰近的城市,2019農曆春節在此進行同一個地點的第三次水井挖掘工程。因氣候變遷,以及鄰近新工業區的開發,讓地下水位下降而乾枯。水資源的缺乏,將使得鄉間孩童的痢疾與霍亂病例大幅增加。不潔淨的水引起的血吸蟲、也引發肝硬化及腸損傷。這是烏干達6,000個乾枯水井社區的縮影,這個國家超過半數的人口沒有乾淨的飲水。
 
    活水計畫在今年的1月開始動工,完成了計畫在Mbale的第一口水井,預計今年在烏干達要幫助更多的人民,有一口乾淨的水資源可以飲用,延續更多的希望在烏干達。

步驟一:田野調查

    在田野調查報告中了解到,當地社區取得乾淨的水資源是非常困難的議題,社區中的家庭,每天必須步行2~4公里的路程到灌溉用的沼澤區取水,且水資源不足以供應快速成長的人口數,但是傳統水源區及政府提供的水源裝置非常有限。

    烏干達政府試圖通過國家供水和污水處理合作組織(NWSC)向社區提供管道自來水,但可惜的是只有少數的居民可以獲得這樣的福利,而且政府提供的水源非常地不穩定,會不定時的停止供應水源。根據當地人的說法,政府提供的水源停水的時間大約每次會停止供應2週至1個月不等,但每月至少收取10,000 先令的費用。


政府提供的水源區
拍攝當時已經有1個月沒有出水

    根據當地政府提供的資料說明,一口水井可以提供附近3個村莊的人共同使用,每個村莊大約700戶人民,活水計畫以範圍2公里內居住作為主要受益人口,至少150戶居民得以仰賴此水井維生。

當地人步行2-4公里,生活環境好一點的居民使用自行車代步

    此外,大多數的居民選擇使用灌溉水渠的水當作主要每日的水來源,他們將這些水用來灌溉、洗滌、生飲、烹煮食品。

當地每日取水實景1
 
當地每日取水實景2

男孩每天都必須走上2公里的取水之路
 
步驟二:工程啟動

    活水計畫於2019年1月29日下午1點開始鑿井工程

開工當天聚集許多孩子圍觀,因為這口水井能改變他們的生活。
 

鑿井過程中因為回水量過低,曾經一度停止作業


第一次出水時的照片
 

管線安裝過程
 
步驟三:幫浦安裝流程

    根據當地政府提供的資料說明,一口水井可以提供附近3個村莊的人共同使用,每個村莊大約700戶人民,活水計畫以範圍2公里內居住作為主要受益人口,至少150戶居民得以仰賴此水井維生。

水井竣工圖

完成後的水井出水狀況穩定,水質經當地政府認證

    水井使用狀況說明:提供乾淨的飲用水。這個區域的村民將不再需要步行2~4公里的路程,去取得農業用水,可以到活水計畫的水井取得乾淨的水資源,這讓當地婦女及孩童每天省下的時間,可以運用在其他更有經濟價值的活動以及就學。

取水的勞動力都落在婦女及6歲以上的孩童身上(排隊取水)

當地居民目前還沒有燒水的習慣,相對傳統水源區,這些水更加健康。
 

孩子不再需要千里迢迢的取水
 
社區面對的挑戰及改善方式

社區的挑戰
●文盲率仍然很高。在田野調查階段,甚至地方領導人也很難用英語用言語和書面表達自己

●雖然完成了一口水井,但由於缺乏水資源的地區仍然太多,這口水井井供應整個縣市的2.1%人民使用,大部分的學校和醫院缺乏清潔水而受到嚴重影響。

●社區人民缺乏較康教育及衛生教育素養。水井竣工後,新的課題在面對衛生教育上,如何使用乾淨的水資源,讓生活當地獲得更好的生活品質將是居民的新任務。

改善的方式
●活水計畫與當地醫院共同合作,邀請醫生安排衛生教育講座,讓居民更加了解乾淨的水資源,對人體及衛生上的真正幫助。

●透過活水計畫的報告,也提供給當地政府,作為後續水資源建置的資料檔案,提供更多的水資源給居民使用。