最新消息

一口水井創造的經濟發展

07 MAY 2019
計畫/ 活水計畫

水井名稱:JOY
座標: 0°09'10.0"S 34°24'41.2"E

Siaya社區從2017到2019年,因為一口水井讓生活不一樣。
2017年活水計畫進入社區調查,社區也提出了相對地維護計畫以及未來藍圖,讓活水計畫看見了不一樣的改變,終於在2018年1月活水計畫完成了JOY水井計畫,這口水井創造了Siaya社區的經濟奇蹟,從一開始的種植計畫、水井維護計畫到社區營建,從社區共有資產分配一開始的1隻小鵝養起,將鵝換成羊;再將羊換成牛,最後甚至必須蓋一座牛棚來飼養這些經濟財,最後倚靠這個經濟模型將水井改裝成了便利孩童取水的電動水井,提升了整個社區的生活品質。

在短短的一年中,Siaya的社區,從一隻小鵝開始到完整的社區營造,從一口水井,改變了整個地區。活水計畫看見了不一樣的非洲,馬斯洛需求理論中,先滿足生理需求(飲水);在滿足安全需求(衛生);再來就是追求社交需求(社區營造),活水計畫期待最後看到的是社區居民開始追求尊重及自我實現階段,透過一個開端,開啟偏鄉不一樣的生活。