計畫故事

媽媽

03 OCT 2019
計畫/ 愛女孩

這是佛羅倫斯,居住在離烏干達首都約八小時車程距離遠的索洛提(Soroti)。無論走到哪,佛羅倫斯身旁總有許多孩子,都是親戚、村民平日託她照顧的。她也十分樂意幫忙。人們總說:「讓孩子跟著佛羅倫斯,她會確保他們至少讀到中學!」在那樣偏遠的鄉下,升上中學不是那麼容易,烏干達的義務教育也只到小學結束而已。

佛羅倫斯育有七名子女,一名早夭。在醫療不方便的索洛提偏鄉,作為母親的擔心從孕期能否順產開始,到如何張羅每頓飯來餵飽全家,還有兒女的學業及品格教養,如同我們自己的母親所擔心的一樣。佛羅倫斯深知教育的重要,在么女從烏干達第一學府畢業、兒女都離家獨立後,與丈夫從年輕時努力打拚的首都回到家鄉,一邊過著退休躬耕的生活,一邊照顧村莊裡的孩子。
她就像一盞溫暖的燈,在還沒有電力設備的鄉下,為眾人、為孩子們點亮生命的希望。在一次一次的偏鄉拜訪中,總是對於能遇到這樣溫柔而堅持、將自己生命點亮的人們而感謝神。

愛女孩計畫持續走進赤貧偏鄉,與這裡的攜手前行,為著女孩的需要,一個個生命開始改變。