最新消息

愛‧女孩 X 國高中校園合作

29 MAY 2019
計畫/ 愛女孩

一、    活動說明
在非洲撒哈拉沙漠以南地區,每十位女孩就有一位因月經來潮,負擔不起衛生用品而錯過五分之一的上學日 (UNESCO聯合國教科文組織)。女孩也可能為了取得購買衛生用品的錢,與男性發生性行為,使其暴露於性傳染病的威脅下,扼殺了女孩未來的生涯發展。除了上述的情況之外,為了應急,也有婦女使用破布、塑膠袋或海綿等不乾淨的替代品充當衛生棉,更衍生出衛生疾病的問題。

愛女孩計畫由2015底開始,在訪視東非的村落發現女孩輟學、及婦女工作中斷的問題處處可見,與當地夥伴一同討論出來的解決辦法就是-布衛生棉。因此我們走入村莊,發放台灣大眾製作完成的布衛生棉,同時培訓在地種子老師,舉辦布衛生棉教學工作坊,教導當地婦女基礎縫紉技巧,也宣導女孩需要被尊重、珍愛的價值。期盼除了解決赤貧地區婦女缺乏生理用品的問題外,更能喚醒當地女性的自覺與獨立,提升婦女的生活技能及社會地位。

二、    活動目的
過愛女孩團隊的主題講座分享,加上各級學校家政課/跨領域課程的綜合教學,讓台灣的學生能認識另一個世界的需要,有機會以身體力行的方式,縫製布衛生棉付出對婦女的關懷。學生除了對非洲大陸和當地的風俗民情可以有更正確的認識外,也有助於建立「世界公民觀」及加強性別平權的同理心;在參與人道援助的同時能拓展國際視界,同時獲得心靈上最真實的回饋。

三、    活動目標
參與學校須完成縫製100片(或更多)的布衛生棉,再轉交給愛女孩團隊贈與非洲婦女。







四、    參與方式
1. 線上填寫『為愛而縫』活動報名表單
2. 購買贊助性質的愛女孩布衛生棉材料包,抑或自行買布製作(但須依循愛女孩公告之適合非洲的布料材質及版型進行裁切)
 a) 愛女孩材料包 ($1000/份 含10個材料包) 按我訂購



b) 版型下載
c) 製作流程

d) 教學影片 

五、    活動流程:
1.    邀請愛女孩團隊進行主題講座分享 (40-60分鐘)
2.    布衛生棉縫製教學及製作 (120-180分鐘)


六、    活動預算

項目 費用 備註
講師費 $2,000/小時 * 可依校方預算
布衛生棉材料包 $1,000/份 * 可製作10個布衛生棉

七、    案例分享
過去除了有家政課向愛女孩團隊提出縫製布衛生棉的合作計畫,也有各科老師以布衛生棉為主軸進行跨領域的教學,提供經驗分享如下:
         A.    英文課→英文信件/祝福卡片撰寫
         B.    健教課→女性生理期/衛教保健
         C.    輔導課→生命教育/關懷赤貧地區女性權益
         D.    地理課→肯亞及烏干達等非洲國家介紹


   

   
       

八、    參考連結
如欲詢問校園合作細節,歡迎聯繫負責人:
陶玉麟小姐(Emily) 
Tel: 0928-488-760
Email: [email protected]