志工心事

志願者經驗分享 CHANDA’S SECRETS

06 AUG 2017
計畫/ 愛女孩

8/6上週日,我們拜訪了Mbale附近的區域Iki-iki。
當地的嚮導告訴我們,Iki-iki的人口主要是寡婦和孤兒。我們忍不住問:「那男人都去哪了?」
導遊回答 :「他們大多數都死於愛滋,婦女和兒童當然也很容易被感染,但由於他們的社會地位與成年男性相比較低,加上大多數家庭中婦女是經濟支柱,因此她們更願意接受治療,想辦法延續生命。」

他的話讓我想起了一本小說,愛在蔓延中,故事內容是講述一個年輕非洲女孩Chanda如何對抗愛滋,並且勇敢地為她所愛的人從愛滋的陰影絕望中帶來拯救。這個故事就如同非洲現實的縮影,闡述我們這些日子以來在烏干達看到、感受到的事物。無論是在Iki-iki,或者其他我們所拜訪的村莊和學校,許多人受愛滋所苦,但同時也努力地為生命而戰。

或許,只有當我們深深體會到,我們的身體終有一天會消逝,我們才能更慷慨地去付出愛和希望。
就像這趟旅程,我們試圖透過教女孩如何自己動手製作可重複使用的衛生棉,把我們的關心轉化為行動。這可能看起來像一件微小的事,但它實際上能帶來長遠的影響。
當地的平均工資使得一般家庭無法負擔市售拋棄式衛生棉的價格,一個女孩告訴我們,如果她這個月選擇購買衛生棉,她的家人就沒有足夠的錢購買生活必需品,像這樣的困境已造成了一連串的衛生和社會問題。所以,推廣可重複使用的布衛生棉其實是改變的第一步,協助女孩和婦女轉換她們因月經所面對的困境。
這個計畫還有很長的路要走,但我們都深信愛的力量,就像故事裡的Chanda一樣。我們為每一位努力生活的女孩努力和祈禱。

支持愛女孩計畫

支持婦女職能培訓-養蜂計畫