志工心事

故去時掙扎,別時不捨

23 APR 2017
計畫/ 愛女孩

一般台灣人對於非洲的印象都是充滿殺戮與危險,我在踏上此行前也是懷抱著忐忑不安的心情,因為搜尋網路新聞都是肯亞發生爆炸、槍殺等等。另外還有來自對國際志工什麼都要自費的懷疑,充滿戒心。
來到非洲幾天後,搭了6.5 小時一路顛頗的車程,抵達協會的肯亞基地Kitale─一座以農業為主發展的小鎮。這天,我們為貧民窟的每個小孩穿上人生的第一雙鞋,買了平常視為奢侈品的小麵包及其他生活必需品,也跟著女孩們挑水、煮飯。下午,前往協會贊助的社區學校─ Mount Elgon 貨櫃學校,幫學童與孤兒清理沙蚤、泡藥水;然後也參與愛女孩布衛生棉教學工作坊,跟當地女性一同縫製專屬的衛生棉。隔天到由27 歲美國女孩Samantha 所創立的Precious Kids Centre殘障及愛滋兒童之家發送物資,並與小朋友玩耍。
這次志工行,最大的領悟是:「熱忱」是國際志工參與的必要特質,也是支撐這一切永續的動力。而這項要件,我在其他五位志工及協會人員身上都看見了。他們總是毫不猶豫地給予,物資募集上也都遠比想像給的多,包括足球、鉛筆、橡皮擦、衣物、藥物等;而當地人在接受物資時總會蹲膝表示謝意。

感謝台灣人有愛、有關懷,請一起來為非洲孩童們的明天努力。