計畫故事

「成功的故事總是激勵團隊繼續前進」

02 OCT 2019
計畫/ 舊鞋救命

Melody Ogoti
2017年,剛自大學畢業的Melody加入舊鞋救命擔任實習生,協助各項計畫的推廣和追蹤。生性害羞內向的她,講話總是小小聲的,對自己也較沒有自信,害怕站在群眾面前。如果可以,她寧願躲在人群後方。

經過近2年的磨練,成為正式員工的她接手舊鞋救命-沙蚤計畫,不僅完全擔起專案責任,甚至不怕在群眾前進行衛教,和學校負責人、教會領袖溝通安排治療活動,與社工團隊深入偏鄉執行沙蚤治療及後續追蹤。

現在,她最大的希望就是能精進包紮知識,為接受治療的孩子們處理各種大大小小的傷口。


Savior
五歲的Savior與弟弟參加了一場舊鞋救命舉辦的沙蚤醫療行動。小小年紀就受到沙蚤侵擾,經過衛教、修剪手腳指甲、清洗、泡藥的程序後,我們為他們穿上鞋,並讓他們把藥物帶回家。

幾個月後我們回到Savior的村莊了解復原狀況。再次見面時,他與弟弟穿著鞋在家門口玩耍。更棒的是,原本滿目蒼夷的小腳變回粉嫩,只剩一點疤痕尚待恢復。

雖然他們仍舊暴露在沙蚤的威脅中,我們期盼透過不間斷的回訪、衛教,逐漸消弭沙蚤危害,還給孩子無憂的童年。


Julias &Edwin 祖孫
在位於Saboti村莊的小學,我們遇見一對祖孫,高齡91歲的爺爺Julias帶著5歲的孫子Edwin。相依為命的他們,因爺爺眼睛不好難以維持家裡的環境清潔,所以遭受沙蚤感染。他們家境清苦,甚至連上一餐都是一天前的事了。大家紛紛拿出水、餅乾幫他們補充熱量,並和當地牧師聯繫,請他協助關照這個家庭。

我們能做的不多,除了洗淨一雙雙受感染的腳,為他們泡藥、抹油、穿上鞋子、留下祝福禱告。期待不久後再次回到這裏進行追蹤時,迎接我們的是一張張恢復健康的笑容。

媽媽Fanice一家
媽媽Fanice有四位孩子,由大到小分別是Jecherob、 Nancy、Phillip、Daniel。一家人住在Khalwenge村莊Lukhuna區,孩子們的小腳曾滿目蒼夷、令人心疼,經過治療後已有大幅改善。回訪時,我們發現孩子舊有的傷口已恢復,指甲重新長出來。雖然Jecherob和Daniel身上仍有零星幾處感染,我們期待再次治療後,孩子們就可以永遠和沙蚤說再見,迎接沒有沙蚤的童年。
轉變需要時間,翻轉需要愛,邀請大家與我們一同努力。


沙蚤不再見
這間土屋是阿公阿嬤和兩位孫子的家。他們曾飽受沙蚤所苦,兩年前接受了村莊裡的沙蚤醫療,從此沙蚤消失在他們的生活中,住在這屋簷下的所有人不再被沙蚤困擾。來拜訪時,阿嬤Jane和孫女Sentrin很開心地與我們分享喜悅,告訴我們當時一起參與治療的左右鄰居也從沙蚤的威脅中被解放。

成功的故事總是激勵團隊繼續前進。雖然還有很多需要努力的地方、還有很多人受到沙蚤侵擾,這些故事告訴我們希望就在不遠的前方。