計畫故事

「給他一個奇蹟」

05 JUN 2019
計畫/ 舊鞋救命

在前往烏干達東北邊境的路上,我們遇見了奇蹟。

因為被荒野漂亮的景色吸引,我們停下車拍照。不遠處正巧有兩個孩子在牧羊,他們好奇地往我們靠近,一邊用對我而言很像漱口生的卡拉莫瓊語(Karamojong)咕嚕咕嚕地說著話。

較大的那個孩子拉了拉自己的衣服,再伸出手指指我們。同行的蘇珊來自鄰近部落,語言與卡拉莫瓊相似,因此能稍微理解孩子的話。她說:「我想他們需要衣服。」正好,後車廂裡擺了一袋衣服,是要送給偏鄉媽媽們的,因為她們曾協助推行布衛生棉縫紉訓練。蘇珊挑了幾件合適的尺寸,送給了這兩個孩子。

看到憑空出現的衣服,他們難以置信。他們緊抱著衣服,大的孩子咕嚕咕嚕地說:「我好開心,好開心!你們是天堂派來的,願神祝福你!」一切是如此剛好,在漫長的旅程中我們在此停留,正好與牧羊的孩子碰上,正好後車廂有衣服,大小尺寸還正好合適!這一切好神奇。

「看看他的表情!我們給了他一個奇蹟。」再次啟程時,蘇珊笑著說。其實我們並沒有做了什麼厲害的事,只是在路途上將衣服送到真有需要的人手中。每一雙傳遞這些衣服的手,從捐贈、整理、運送至非洲、放進後車廂直到我們遇見那孩子,都成就了這個美好的奇蹟。

我們每個人,都能成為那個奇蹟。