最新消息

新冠疫情- 非洲緊急援助計畫(6/30止)

27 MAY 2020
計畫/ 舊鞋救命

2020年新型冠狀病毒逐漸蔓延至東非領土,各國接連實施防疫鎖國政策...接連實施防疫鎖國政策,限制人民外出、群聚、並禁止諸多商業行為,防禦病毒的擴散,但對於積蓄短缺的貧困居民,鎖國也等於斷絕日常謀生的糧食,因應此疫情發展,舊鞋救命協會將針對烏干達城市貧民區以及肯亞偏鄉部落發放糧食急難救助包。



烏干達現況
  烏干達於3月21日關閉邊境,3月26日禁止大眾運輸,3月31日進一步全面鎖國封城:禁止食物買賣之外其他所有商業行為,至今已超過一個半月,仍未解除。這些不僅衝擊整體經濟發展,也使廣大的貧窮人口陷入生存危機。

  城市的貧窮人口集中在貧民區,鎖國封城當下,他們無法回到鄉下避難,鄉村至少有土地可自行耕種。除此以外,他們失去工作機會,這些貧窮人口原本收入就僅夠糊口,沒有太多存款能在危急時刻緊急應變,多數家庭因此陷入飢餓,不知何時才會結束。

肯亞現況
  肯亞於2020年 3月13日第一例新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)確診,為了防疫,肯亞政府於3月27日頒布全國宵禁的法令,緊接著關閉學校、工廠、並要求公司行號讓員工在家工作;隨著疫情的延燒,更進一步的限制商業行為,導致超過5百萬人失業,並於 4月23日起陸續封鎖感染率較高的城市(Mombasa, Kwale, Kilifi, Nairobi,Madera),除了運送物資外皆不得出入,並同時封閉了陸、海、空邊境。

  隨著遙遙無期看似沒有盡頭的禁令,及日漸昂貴的食物,貧困的居民本來還有份微薄的薪水能夠勉強餬口度日,但現在連取得這份小錢的機會都沒有了,貧窮人口無力面對如此巨大的經濟衝擊,無奈飢餓比疾病更快找上門,紛紛陷入窘境,讓我們一起伸出援手,一同越過困難。

點我加入募資