最新消息

從一雙舊鞋開始,一步步走出貧窮。

31 JUL 2020
計畫/ 舊鞋救命

延續生命的盼望  

2019年,諾貝爾經濟學獎頒給了致力於解決全球貧困問題的學者。據世界銀行估計,世界上超過七億人口仍生活在每日1.9美金的貧窮線下。然而面對窮困,最可怕的並非金錢上的缺乏,而是沒有改變的機會和資源。

這一年,舊鞋救命持續深耕東非偏鄉。對於扶貧課題,我們選擇與偏鄉社群並肩同行。唯有先翻轉對貧窮的理解,才有真正翻轉貧窮的可能性。 從一雙舊鞋開始,我們致力於為東非偏鄉帶來改變的契機,一步步走出貧窮。邀請您,繼續與我們一同邁進。


捐款支持舊鞋救命

沙蚤與舊鞋

在東非沙蚤活躍的區域,許多人因遭受沙蚤入侵皮膚寄生而雙腳紅腫潰爛,嚴重影響生活、工作。若不妥善處理傷口,更可能導致死亡。一雙包覆性良好的鞋子,就能夠有效預防沙蚤感染。 

根據肯亞官方統計2017年 4678萬人口中,約有200萬人已感染沙蚤,約略佔總人口數 4%, 另有約1000萬人生活在具有受到感染威脅的環境中。感染因素包含社會忽視 、居住條件差、供水和衛生條件不足及家庭和個人條件差 。貧困、忽視和缺乏正確觀念與教育是導致沙蚤威脅惡化的一些關鍵原因。

 

舊鞋、脫貧的敲門磚

一雙舊鞋,可以拯救一個生命。在「沙蚤」橫行的東非偏鄉,光腳走路容易受感染,造成皮膚潰爛,使孩子無法走路上學,大人無法工作。對本就生活在赤貧的人們而言,無疑是雪上加霜。

唯有根除沙蚤,才有脫貧的可能。沙蚤防治並不難,需要的只有一雙能保護雙腳的鞋和適當衛生教育。舊鞋,因此成為脫貧的敲門磚。
舊鞋救命計畫除了二手鞋物資援助,也實行沙蚤醫療與衛教,致力於透過消除沙蚤改善東非偏鄉的赤貧。


我們怎麼做?

在肯亞我們與社工,以及具醫療背景之醫護人員協作,組成衛教團隊。以田野調查、知識教育、自主衛生教學、預防提案,並追蹤與持續教育推動以改善村民孩童健康計畫。

沙蚤清潔程序  

舊鞋救命團隊深入東非最偏遠的村莊,在空地搭起了臨時清潔站,將衛教、鞋子帶到這些資源貧瘠之處。
我們聘請當地社工、醫療人員組成沙蚤清潔團隊,隨著志工以及醫護人員、合作組織的協助下,發展出適合在東非偏鄉推展的沙蚤清潔標準程序。


enlightened田野調查:
在下鄉進行沙蚤清潔前,舊鞋救命派遣人員進行田野調查,了解目標地區感染狀況與對沙蚤的認知。為接下來的衛教推廣與清潔作預備。


enlightened衛教宣導:
日常衛生習慣的培養也是沙蚤能否徹底被根絕的關鍵之一。在進行清潔之前,沙蚤團隊中的醫護人員會先使用海報、宣傳單張、教具教導村民與沙蚤相關的知識,如何用藥及透過洗手、保持環境整潔來預防。

預計建立的醫療站在投入運作之後,也會遵行相同的模式,在治療前先實行宣導發放單張,確保村民獲得正確衛教觀念。

 

enlightened清潔過程:

在醫療人員的主導下,與當地社工一起協助清潔的進行。

enlightened紀錄與物資發放:
清潔完成後,我們紀錄每位患者的嚴重程度並提供一雙乾淨耐穿的鞋,保護傷口避免再度感染。
這些物資由熱心台灣民眾募集而來,透過貨櫃運送至非洲,成為偏鄉居民的祝福。
enlightened關懷追蹤:
派遣社工定期回到村莊、學校,進行後續追蹤紀錄,關心患者的傷口復原情形與社區環境衛生。
隨著紀錄數量增加,我們著手建立病例追蹤系統,以期能更全面掌握每一位患者於接受治療後的改善狀況。


成功案例
Savior 5歲 
家住 Kahlwenge Kenya 

首次接受治療的狀況


後續追蹤的狀況

因為有各位的支持,我們才有辦法繼續走在這條路上,陪伴孩童一起成長
除了Savior,還有很多和他一樣經過治療的孩子,在妥善的照顧後,得以恢復粉嫩的雙腳,
無憂無慮、自由自在的奔跑遊戲 。


改變生命的力量 
舊鞋救命期望非洲的孩子們能遠離沙蚤威脅,擁有健康的身體、不帶恐懼地自由奔跑。
一次沙蚤清潔加上一雙舊鞋,就是生命改變的開始!

舊鞋救命邀請您與我們繼續攜手同行,一起對世界的改變盡一份心。

heart歡迎企業贊助,請洽 0800-660026 專線
yes 舊鞋救命國際志工: 國際志工行程細節
yes  追蹤舊鞋救命 : 舊鞋救命臉書