志工心事

「沙蚤?那是什麼?」

20 NOV 2018
計畫/ 舊鞋救命

「沙蚤?那是什麼?」
家醫科的醫生這麼問我,旁邊的實習醫生馬上拿出手機也查不出頭緒。
這種在台灣難以存活的生物,據說連台灣寄生蟲的教科書中也沒有出現過。


當時的我也不知道沙蚤是什麼..沙裡面的跳蚤!?從協會的網站圖片中看到......[嗯,是個很有破壞力的蟲子...]

「天啊,很恐怖耶!」自行在網路上搜尋到圖片的朋友對我這麼說。
這也是每個拜訪過google的人都會對我說的話。當然拜訪過google的我,從決定報名志工團起,
便一直腦補著"當我親眼看見時"可能會有的心理狀態:蛀牙似的洞一個個蛀在腳掌肉,坑坑洞洞的月球表面是蟲一口口吃進人的肉裡。
會害怕?會驚慌?會難過?在出發前,不少小劇場每天在腦袋中上演。


但沒想過的是,我會很開心!當我幫忙洗腳、擦凡士林、穿鞋子時,
"我開心"看到了一個人的生活可能因此改善。"我開心"看到了期待自己可以更好的人。"我開心"看到了這樣的一個議題被點出來。
在治療時一些孩子會因為傷口疼痛而哭鬧,活動過程中因為疼惜或不捨也逼出了我們的眼淚。
揪心的感動平復後,整個行動的初衷與發酵後的餘韻都溢滿著希望。我很開心能成為這個改變的一角,不論是決定捐出物資或是決定成為志工。


一個1mm大小的沙蚤有能力可以剝奪一個人的完整生活,方式是生長在台灣的我們所想不到的殘忍。
一個舉動便可以推動一個改變。我很開心知道:我有這樣的能力去影響這個改變。



By 四月肯亞舊鞋救命團團員- WEI