志工心事

這裡是肯亞,是我非常非常喜歡的地方

09 JAN 2019
計畫/ 舊鞋救命

肯亞的天空清澈湛藍,抵達肯亞的那一刻,所有熟悉的感覺瞬間湧上來。我想念第一次志工團的所有團員,有種相同景色你們卻不在的那種惆悵感;當然我也非常期待在同樣的地方與我的新團員創造出新的美好回憶。
這裡的夜晚星空非常非常美麗,但礙於攝影器材的限制無法拍出美麗的星空,但美景已牢牢記在我的腦海,這裡是肯亞,是我非常非常喜歡的地方。

說說這個孩子吧,在Mercy Rescue這間育幼院裡我遇到了他,我知道他的名字怎麼唸但我卻不會拼,有些慚愧因為我還說我很喜歡他。
社工說他已經3歲了,剛來到這裡不到一年的時間,父親播完種後就一走了之,母親單獨照顧他,但因長期酗酒無法照顧孩子,所以被政府強制分離,他就被帶到這個育幼院,當我看到他的第一眼我就只想抱著他,無論我怎麼跟他說話、怎麼逗他他的眉頭依舊糾在一起十分讓我心疼,當我感覺到他在我身上用他的小手跟小腳把我纏的說緊,我就越不想放開他,我帶著他散步,跟他說話唱歌給他聽,我找到一張椅子坐下來讓他面對我,我們靠得很近,我只想靜靜地仔細看看他的臉,照片中的他似乎也感受到一股平靜與安全感,舒服的往後躺,擔心他頭會不舒服所以用我的手枕著他的頭,那一刻我心中有說不出的心疼跟難過,我珍惜與他相處的每一刻。

快樂的時光總是特別快,當我們要離開的前5分鐘,我心中竟然萌生出想要把他帶回家的念頭,而且是非常非常的強烈,雖然我的強大的理智戰勝這個念頭,這個小寶貝我會永遠記住他,也許他會是我再次來肯亞第三次的動力之一,希望他能在愛的環境下快樂長大。


最後我想說,我覺得我非常幸運遇到我的團員們,每一個人各自不同的優點與性格,但從他們身上我看見了無私的愛與滿滿的勇氣,因為選擇來這裡所以我們能夠相遇彼此,從他們身上我學到很多,收穫滿滿,12天的相處我覺得太少了,但這12天裡的滿滿的回憶會跟著我一輩子。

By 2018年9月肯亞舊鞋救命團團員 Jenny