志工心事

有機會我們會再回來看你的!

16 JAN 2019
計畫/ 舊鞋救命

旅行好多年了,一直在想旅行的意義是什麼?是以自己為考量去看一場美麗的風景,還是以付出為出發點去體驗一段心靈之旅?這次選擇了志工之旅,會到非洲育幼院去關心小朋友、協助醫療服務,雖然不會有獅子、老虎、熱氣球、動物大遷徙的相片,但滿滿的感動和收穫卻超乎我的預期。

這天是我出發前很期待的「媽寶日」,我們會跟著當地的一位媽媽去幫忙她做所有的家事,體驗當一位肯亞媽媽究竟要做那些事。

我們分配到的家庭是一位已經70幾歲的媽媽,她一開始話不多,默默的帶著我們做家務,到最後開心的跟我們擁抱道別,讓我體驗到人與人之間最簡單的愛與連結。家事的第一站是讓我倒吸一口氣的「用牛糞手刀塗地板」,因為她們用泥土蓋的家地板也是泥土,會有沙蚤住在裡面,所以會塗上一層稀釋的牛糞在地板上,用來消滅沙蚤。看似不可思議的家務,卻是他們每六天要做一次的日常。

塗完地板後把手洗乾淨後開始準備煮午餐,從收割南瓜葉、虛菜、用手當砧板切菜、用火柴和玉米梗生火、蹲著煮菜,在煙霧瀰漫的泥土屋廚房裡完成一頓午餐真的是一件不簡單的事,也讓我們吃的更惜福與感恩。

午餐後提著水桶跟著媽媽去水井打水,回來把碗盤洗乾淨。一切整理完後,請媽媽坐好,獻上我們從台灣帶來的禮物謝謝她一整天的照顧,我蹲下來幫她穿上鞋子,夥伴幫她幫她披上絲巾,戴上項鍊,還幫她塗上口紅,媽媽開心的跳起來手舞足蹈,我們也跟著一起搖擺同樂,那一刻,我看到了跨越種族最單純的愛在舞動著。

最後在我們用牛糞簽名的牆上拍大合照,再見了非洲的媽媽,謝謝你給了我全新的價值觀和更懂得惜福,願你身體健康,有機會我們會再回來看你的!


By 2018年七月肯亞舊鞋救命團 團員  Anderson