志工心事

我是非洲人,肯亞的日子,簡單的快樂

20 FEB 2019
計畫/ 舊鞋救命

「國際志工」一直是自己人生計劃之一,沒想到舊鞋救命讓我真的實現了。30多個小時的辛苦轉機,一度在杜拜讓我萌起想回家的念頭,加上第一天在街上的意外插曲,總總的困難都讓我很不看好這趟旅程。

但我想錯了,在這沒有路燈、沒有水、沒有電,只有滿地黃土的第三世界,卻是讓人如此的反思。生病在台灣,拿著健保卡到鄰近醫院就醫是理所當然的一件事。然而在肯亞,在就醫路上可能就因疾病急性期而過世,因為就醫路途的遙遠,因貧窮無法就醫而導致死亡,這讓身為醫護人員的自己難以接受。一個簡陋無比的沙蚤治療環境,卻因有著一群無私奉獻的當地社工及志工們而充滿無限的愛及希望。

我們所接觸的學校校長、牧師又或孤兒院負責人,每一位皆是自己擁有不多卻願意不求回報的付出。生活環境雖然辛苦,卻是擁有最簡單的快樂。原本以為志工的付出會多於收穫,然而卻是當地居民們給予的收穫多於自己的付出。

如果還有機會,我想我會願意再次的參與。因為在舒適圈待久了,可能就忘了那困苦環境帶給自己的衝擊。

我是非洲人,肯亞的日子,簡單的快樂。


By 2018年4月肯亞舊鞋救命團 團員  詹詹