志工心事

新奇的非洲

12 MAR 2019
計畫/ 舊鞋救命

這趟去非洲,我帶了一顆充滿問號的腦袋和簡單行李就出發了。坐飛機的來回時間共花了四天,對我來說是個新體驗,從來沒有坐這麼遠,又這麼久的飛機,對於過境旅館也感到非常的新奇,至今還是感到驚訝,原來地球是那麼的大!從台灣到非洲居然需要花大半天的時間待在飛機上。

到了肯亞更是驚奇,他們大多數路口沒有紅綠燈,路上坑坑巴巴有著許多的高低起伏,每到一個村莊或城鎮就有。在肯亞我只在Nairobi看過紅綠燈而已,其餘的都只感覺到車子在晃動起伏有大有小。從市區坐到Kitale的路十分漫長,沿途經過了東非大裂谷,欣賞了非洲遼闊的草原。

待在肯亞的八天,我們幫腳上有沙蚤的患者刷腳,原本以為得到沙蚤的腳會很噁心,不過看久了好像也覺得不是那麼的恐怖,和Google看的完全不一樣,所以刷腳的第二天我就去嘗試了,但因為看到那雙腳是那樣的髒,所以完全忘了腳上有沙蚤,只是自顧自的把他們的腳刷好刷滿,刷到腳底變白才罷休。刷完腳、泡完藥水,最後我們幫他們塗抹凡士林,用鴿子的名言:悶死它~~好像就沒有太噁心,反而變成一種闖關遊戲,成功塗完一雙腳就能晉級,還沒去到肯亞的你是不是也想去闖關一下啊?
最後最後我們將募自台灣的愛心鞋子一一為他們穿上,並發下沙蚤包,我們的沙蚤小劇場也教導他們在家也能養成洗腳習慣。




八天裡我們還去了育幼院,陪伴院童玩耍、放風箏、發放文具等…。媽寶日,原本帶著既期待又害怕受傷害的心情等待媽寶日的到來,到了媽寶日當天就完全放鬆,盡情的享受與非洲媽媽的生活,幫媽媽塗地板清掃、挑菜、煮飯、洗碗,平常在家看似簡單的工作,在非洲做起來卻是格外的有成就感,總覺得自己好像幫媽媽分擔了一點辛勞,卻又學習到了不同的經驗。
雖然只是平凡的煮飯,但他們的廚房卻除了鍋子和柴火什麼都沒有,我們有抽油煙機,非洲媽媽則有「媽媽牌抽油煙機」,說實在,非洲媽媽真的就像團長講的那樣是”神力女超人”沒有騙人。在非洲的傳統習慣,男人並不會主動幫助妻子做家務事或打理居家生活的大
小事,男人們只負責在外賺錢,有的甚至連賺錢都不做,一切由媽媽們負責,除了少數受教育過的男性會幫媽媽們做一些家務事,實屬難能可貴啊!

在肯亞的八天真的帶了不少回憶回來呢!雖然志工手冊上寫不要過度眷戀在非洲的生活,但回憶太多了,多到滿出來,有些回憶不知道是不是要丟的和捨不得的,所以就全都留下啦!說是眷戀嗎?倒也還好,只是找不到一個安全的地方把它好好收藏,我想,放在心裡的最底端可能好些。

這次的海外志工服務可說是收穫滿滿啊!帶給我很多很多的知識,還有不同的認知回到台灣,期待能再次去到那裡為當地人服務。雖然我們的幫助可能很微小,但我們用盡全身的力量在幫助他們,就像耶穌一樣利用五餅二魚讓五千人能求得一些飽足感,使那五千人不足以餓死,且每個人都有吃到,即便只有微小的那一片餅乾,我想那五千人已經感受到耶穌對眾人無私的愛了!


By 2019年2月肯亞舊鞋救命團 團員 Madeline 橘子