志工心事

這趟旅程我告訴自己要「簡單」

18 MAR 2019
計畫/ 舊鞋救命

.
去年十二月抱著試一試的心情報名、接著入選成功、毅然決然提出了學期結束離職,就這樣一邊工作一邊進行行前準備,忙到翻肚但還是感覺很充實、心裡很滿。
.
這趟旅程告訴自己要「簡單」,戴上棕框眼鏡、帶著最簡便的衣服,穿上最好走跳的布鞋,捨棄不需要的一切,連救急的常用藥物都沒帶,就這樣出發了。
.
說實話頭一天抵達時,我心裡是會害怕的,甚至感受到了不友善。在去市集的途中,最讓我衝擊的畫面是流落街頭的孩子,用寶特瓶塞在袖口處吸膠。他們大多因為被家暴或者是無家可歸流落街頭,只能靠吸膠讓自己止住飢餓的感覺,也會靠近你會伸手跟你要錢要東西。
.
我其實一直沒辦法想像當自己真的接觸到這件事情的感觸會有多大,好像那些在電影裡才會發生的,今天卻在眼前真實上演。這件事情讓我衝擊很大,和其他人分享的時候也一度哽咽。你說同情嗎?在這樣的環境和情況下,我更覺得需要的是同理。
.
這裡的貧富差距很大,從機場出來到奈洛比機場時,那裡的建築和風貌讓我以為我回到了澳洲,但當我們坐了小貨車咚了八個小時的車程抵達我們的小鎮,我看到的是截然不同的場景,好像用分隔線區隔了兩個世界的人民。
.
當我們的問題是未來目標、人生規劃,他們的問題是如何生存、下餐在哪,我看到了很多偉大且有愛的人,奉獻了時間金錢和生命在這裡,為需要幫助的人努力,我能做的真的就是像塵埃一樣的渺小。
.
在這裡的生活中,我感謝我的團員夥伴帶給我的影響,心裡想著頂多水土不服就拉一拉的最壞打算,讓原本有猶豫和擔心的我開始嘗試了各種當地的食物;我兩天洗一次頭髮,儘管我原本在台灣就已經是環保小尖兵,但在這裡我更節制自己用水的情況,每一滴水我都視為珍貴,真的需要才敢打開水龍頭,馬桶也是需要才沖。因為在我們的城市裡,好多基本需求已經被我們視為了理所當然,我們開始變得不會感謝,出發前我告訴自己,不要帶著既有的思維模式過來,更多的是希望自己能夠歸零、全心投入。
.
這幾天的旅程,我一直希望自己能夠是用更多正面去分享,不希望大家看出去的景色,都帶既定的負面偏見和想法,好像所有關於非洲的事情,都是落後、可憐、髒亂。反觀這裡也有很多很棒的文化和色彩,孩子同時教會你什麼是純真和最簡單的快樂。
 
這趟給自己的旅程,學會了一直以來都知道、但是沒有徹底認真執行的道理,像前幾天所提到的,越簡單才越能知足,謝謝這趟旅程,最大的財富就是平安。


By 2019年2月肯亞舊鞋救命團 團員 Penny