志工心事

我年紀很小,但我用自己的眼睛看世界

16 APR 2019
計畫/ 舊鞋救命

非洲在我的印象中是有很多野生動物和黑人地方,可能只有去看動物大遷徙的時候才會去吧!但由於去年媽媽去非洲烏干達義診,回來後跟我分享了很多當地人生活的辛苦,讓我也想跟著去看看跟我不一樣的非洲居民生活。

雖做了很多事前的準備功課,但在要出發去肯亞前一刻,我的心情七上八下的,因為曾聽去過的人說非洲的廁所又髒又臭且很不方便;還有人為了和家人講電話,在當地晚上半夜跑到戶外,竟然被砍傷頭;或者是街上的一些人會盯著我們「白人」看或是伸手向我們「白人」要錢,不給還有可能對我們怎麼樣的……所以各式各樣未知的煩惱都會不時的冒出來。

經過一段長時間的飛行終於到了非洲當地,雖然眼前景象沒有想像中的可怕,但是那裡的生活種種還是讓我大開眼界。如:在街頭流浪的小孩,由於沒錢吃飯為了忘掉飢餓的感覺而去吸食強力膠,反之在台灣,既使有流浪漢也沒看過因飢餓而去吸膠,這景象讓我非常震撼。還有攤販為了賣東西,不管車水馬龍的大馬路上有多麼危險,也會奮不顧身地衝到路中間叫賣,所以當地市區會塞車,好像不是因為車太多,而是因為站在路中央叫賣的人太多了!

還有讓我感到特別的是,有一天,我們到當地非洲人的家去當一天非洲小孩,去幫忙當地媽媽做家事,非洲的媽媽們真的非常辛苦,家裡的所有家事都是由媽媽一手包辦,因為男尊女卑,男人是從來不會幫忙做家事的。那一天剛好是週末,所以我們要幫忙「補家」,材料是由紅土、水、牛糞混合而成的,重點是我們需徒手把這些東西抹在牆上和地上,其主要的目的是為了可以防止沙蚤的入侵。其中我認為煮飯應該是最辛苦的,因為他們必須在一個密閉空間利用燒柴火來煮飯,這可是會製造很多煙,真的會讓眼睛很不舒服,我撐不住五分鐘就要出去,而這些媽媽卻是要每天花兩三個小時在這裡煮飯,真是太強了也太辛苦了!

還有我們到當地的育幼院關懷並陪小朋友玩,教他們放風箏、摺紙飛機,這對他們來說意義很大,因為育幼院的小孩幾乎都失去父母,放風箏能代表思念家人。而紙飛機射出去代表未來的夢想能展翅高飛。我們也發給他們一些文具,但可能他們真的太物質缺乏了,會一直來要,或著是騙你他沒拿到,可是沒辦法,因為從來沒有人教過他們。

而這次來非洲最主要也是最重要的目的就是去幫非洲人清沙蚤,第一次幫別人刷腳、塗藥、穿鞋的感覺蠻有趣的,雖然能感覺他們很痛,但能把一隻又一隻的腳丫丫清洗乾淨,然後再穿上鞋子,就非常有成就感,希望他們只要乖乖穿著鞋,就不會再被感染了,而且還有可能讓他們活更久呢!

這次去了非洲當志工後,讓我感覺我真慶幸能生在台灣,而且真得太幸福了!!!我有爸爸媽媽陪我快樂度過每一天,吃得飽、睡得飽,每天能做自己想做的事,所以我應該努力珍惜我現在所擁有的。在未來,我希望能幫助更多人,讓大家都和我一樣幸福!也謝謝媽媽帶我去非洲參加國際志工,也謝謝舊鞋救命讓才小學六年級的我可以參與這有意義的活動。讓我的視野更寬廣,生命更精彩。

By 2019年2月肯亞舊鞋救命團團員 柔萱