志工心事

不孤單的,愛

06 MAY 2019
計畫/ 舊鞋救命

肯亞,是一個比台灣落後、資源不足的國家,但是所感受到的愛,或許...比台灣多更多!

出發前曾試圖除去對非洲的刻版印象,但到了當地還是給了我很大的震撼,不論是滿街的土製屋、貨櫃鐵皮屋,到處自由行的牛羊,還是滿街的吸強力膠孩童,當下突然覺得,我真的能為他們做些什麼嗎?或許是怕自己能力不足,又或是有太多需要做,根本不知從何做起,如果我是一個人,一定會不知所措,但很慶幸自己參加國際志工團,有了協會的幫助,我們不僅到各地育幼院服務,也認識到許多,因為愛而盡力付出的人們!


其中最讓我印象深刻的就是 Precious Kids的創辦人Sammy,她才31歲就已開創一間育幼院附設學校,專門收容有殘缺的孩子,不論是身體殘疾,或是家庭不健全等。記得當時一進屋內,有許多孩子直接躺坐在地上,經過瞭解才知道,那些孩子不是太小,不然就是因病無法自主活動,滿間上百個需要照顧的孩子,即使負擔大、資源不足,但是創辦人說,她沒想過要放棄,因為放棄了,這些孩子可能就沒有未來。

她讓我知道,也許現在自己幫助他人的力量還不大,但是「愛的信念」可以使自己變得強大,我也相信,那些接收到愛而長大的孩子,未來也會帶著愛,再去幫助更多需要協助的人。與其說這次是一趟愛與付出的志工行,不如說是「愛的連結」與學習的旅程,不後悔並且慶幸自己來過。

By 2019年4月肯亞舊鞋救命團 團員 Bee