公益商品說明

商品收入全數用於肯亞興學計畫

失控,是最好的安排-(簽名限量版)

$300/本

「舊鞋救命」發起人、十大傑出青年──楊右任
他說:「我不怕瘧疾、不怕貧窮,我只怕生命結束時沒故事可說。」


從只想靠滑板、塗鴉出名的刺青嘻哈少年,
到一心思考如何幫助別人的「舊鞋救命」發起人,
他不理會被外界貼標籤,堅持走自己的路,
不斷突破框架,面對盡其在我的失控人生……
鬆開手中緊握的方向盤,放棄安穩的道路,
或許會發現自己能貢獻給世界的,比想像中還多。
看似失控,實是祝福,也是最好的安排。

 (本書版稅,右任也將全數捐給肯亞興學計畫)
 

「爸、媽,當時沒聽你們的話是對的!」
只要有心,就能為這世界付出一點貢獻

當初,爸媽很擔心我這種工作不穩定,時間都耗在沒收入的志工活動:「太太、小孩怎麼辦?你會活不下去!」結果,一聽到我得「十大傑出青年」的消息,他們照片發得最快,我說:「爸、媽,當時沒聽你們的話是對的!」

我和太太在非洲從事志工工作,常會遇到許多無法預期、無法掌控的事,那裡不能用台灣思維、眼光和一般常識來處理事情。也許因為我的個性本來就「不一般」,所以才被上帝派到非洲。

對比台灣年輕人什麼資源都有,但不知道自己想做什麼;當我們走進非洲偏鄉,卻很難告訴當地年輕人:「只要你願意努力,生命就可以不一樣。」在一個沒水沒電、三小時都走不出荒漠的地方,只求每日三餐溫飽都是奢侈的。

或許現在的你,認為自己渺小、毫無價值,想想德蕾莎修女的話:「我們也許不能做偉大的事,但是我們可以用偉大的愛,來做微小的事。」先從力所能及之處,不論是自己的家庭、學校、職場,照顧別人的需要;不久後,就會發現自己真正想要做的事。

當你正在閱讀這些看來充滿勇氣、活出精彩人生的故事時,其實故事主人翁,都是先踏出腳步朝目標前進,路途中犯錯了,就改正,然後一邊修正,一邊前進。不必什麼事都先想清楚才去做,因為過度思考,只會走上平庸的道路。不妨先豁出去冒險,跌倒後再爬起來,調整改正,才會看見一條屬於你的路。

藉由本書,希望讓台灣的年輕人看見這世界的需要,並且相信自己也可以一同參與,讓世界更美好!

破格思維創造精彩人生★
◎學期末,我收到成績單,上面印著:「不及格」「不及格」「不及格」……我把這張成績單收起來,轉頭跟朋友說:「我要好好保存這張紙,把它裱框掛起來,這樣以後才能告訴其他人,你的成績單不及格,不代表你就是一個不及格的人。」

◎有次和老婆聊天,聊到她為何決定和我在一起,她說,通常想認識她的台灣男生,都將她當成去加拿大的機票,只有我,想帶老婆去非洲。

◎帶著出生不久的女兒恩亞去非洲,是這趟旅途中最受親友爭議的事;雖然了解他們的擔心,但我老婆可樂小時候也被岳父到處帶去條件較差的國家宣教,她所擁有的愛心和世界觀,也是因此培養出來的。我們夫妻或許無法賦予女兒最好的生活品質,但希望她能夠看見,爸媽擁有的最大財富不是金錢,而是上帝和人們的愛。

◎「舊鞋救命」只是我生命裡的其中一個階段,關於「我」「使命」,還有很多未知跟奧秘,需要我不停去追求、去突破,而不是一直停滯在某段人生裡。如果我知道自己必須進入下一階段,或是領悟到其他更急迫的使命,那當然是比安穩更重要的事。

◎有次出門,一回到家,就看見家門口牆壁上被恩亞畫了「ENYA YANG」幾個大字,我馬上大叫女兒過來:「恩亞!爸爸要告訴你一件事,你塗鴉不能用真名,不然很快就會被警察抓到了。」(重點放錯的過來人爸爸)

◎我常常開玩笑說:「感謝基塔萊不穩定的電力,讓我們家三不五時就能享受燭光晚餐,在台灣都不會這麼浪漫!」把「停電當開趴」「偏鄉當郊遊」,從不抱怨的妻女,在黑暗裡,她們眼前的世界似乎仍然是繽紛的。

◎對於教育,我們對孩子的期望是,認識上帝的美善,看見祂為每個生命創造的計畫與獨特價值,學會獨立思考,以及養成自學的習慣,其他的,我們都相信上帝會給孩子最好的安排。

名人推薦
劉安婷(TFT「為台灣而教」基金會創辦人)
連加恩(醫師/西非「垃圾換舊衣」活動發起人)
沈芯菱(科技創新慈善家)
神老師&神媽咪(長樂國小教師)
台客劇場(導演/淨灘之善發起人)
柳子駿(台北復興堂主任牧師)
蔡志堅(花蓮美崙浸信會主任牧師)
松慕強(iM行動教會主任牧師)共同推薦

「好久沒看見令人笑中帶淚的好書!這世界不缺乏抱怨的人,而是需要抱願的人,無論你的人生是否『失控』,肯定都能從這本書中獲得啟發!」─沈芯菱(科技創新慈善家)


編輯推薦
人生最可怕的事不是跌倒,而是平凡的人生 

文/方智責編 鍾瑩貞

猶記2018年炎熱夏季,我漫無目的的滑著手機,突然間,幾張有趣又閃亮的照片跳進眼前:一個黃皮膚的小女孩,坐在一間陳舊的教室裡,她舉著左手大拇指,露出燦爛無比的笑容;而在她的周遭,有將近二十多位咖啡色皮膚的小男孩。

「這是什麼景象?!」
「為什麼只有她一人是黃皮膚?」
「為什麼她看起來如此快樂、怡然自得?」

好奇心作祟,我忍不住再點進粉絲專頁看個仔細。原來「舊鞋救命」公益活動創辦人楊右任,竟帶著妻小舉家搬到肯亞工作及生活,只因他認為:「我不能坐在台灣的冷氣房裡,思考非洲的問題是什麼。」

「欸!你只有國中畢業,你能做什麼?」 
「欸!你連高中都沒念完,跟人家辦什麼教育?」
「欸!你月薪只有22K,怎麼幫助非洲小孩脫離貧窮?」
「欸!你的三個女兒都那麼小,帶著她們前往非洲不會危險嗎?」
「欸!你會不會太自私了啊?」

相信這是許多台灣爸媽心中激起的疑問,但我卻在楊右任的分享中與她女兒、老婆綻放的笑容裡,看到不一樣的新世界。

那裡常無預警停電,但她們常習慣性的點蠟燭或拿出手電筒,繼續在黑暗中開心畫畫、跳舞。女兒恩亞在地球儀上尋找「夏威夷」,為火山爆發災情祈禱;尋找「剛果」,為伊波拉疫情禱告。還有,老婆可樂也在書中分享還沒遇見楊右任前,就開始寫給未來的老公的信,沒想到,信裡那個「老公」竟和楊右任極其相似;此外,他倆也會不懈的溝通,並在每年寫一封信給明年的彼此,放進時空膠囊裡……

蕾莎修女曾說:「想改變世界,先從照顧好自己的家庭開始。」這兩件事,楊右任都做到了。

在製作這本書時,排版同事望著我說:「肯亞偏鄉有許多女孩用髒布、地毯、盒子、破舊海綿,甚至是將獸皮和一些零星布料疊在內褲上來應付月事經血……這件事實在太震驚了;而他們指導當地人自行製作布衛生棉,也很讓人佩服。」

楊右任知道,NGO介入在地社群和社區需要非常小心,而且最理想的狀態是以「退場」為目標,希望當地最終能自給自足,習得方法與技術,獨立面對問題、拓展解決方案,然後外人就可以離開。

在那裡,很多人家裡連基本遮風避雨的屋頂和三餐都沒有;反觀台灣年輕人擁有很多資源卻常常不知道要做什麼,楊右任覺得很可惜;他認為「過度思考」只會走上平庸的道路,如果必須將一切困難、挫折、風險、投資報酬率計算出來再慢慢踏出第一步,反而會跨不出去;有時候,真的要豁出去冒險,跌倒後再爬起來修正調整,才會看見一條路在眼前展開。

人生最可怕的事不是跌倒,而是平凡的人生,而是到死的那一天都沒有故事可說。蕾莎修女曾說:「我們也許不能做偉大的事,但是我們可以用偉大的愛,來做微小的事。」楊右任實現了這一切。

我們花了一年的時間等待這本書問世,期望它能為你的人生帶來一些失控卻幸福的思考。

 

目錄
〈作者序〉失敗,才是人生的高潮

CH1 穿著路邊撿來的西裝參加傑出青年授獎
拜託!請穿皮鞋去領獎
邀請非洲好友一同致詞

CH2 那個班上最吵的小屁孩
報告老師,我現在靠嘴吃飯囉!
只有滑板和塗鴉的世界
不會念書,不如去澳洲學英語吧!

CH3 在澳洲的瘋狂冒險和遇見上帝
在澳洲「嘻哈」得更徹底
半夜上街躲警察的塗鴉客
盡情揮灑的瘋狂青春
愛偷吃東西的「最佳員工」
人不可貌相的最佳代表
全身刺青的熱情牧師
在教會「鬼混」的日子
調皮的孩子成為上帝之子

CH4 月薪22K的日子
沒念完的藝術學院
成績不及格,不代表人不及格
家中破產,回到台灣
在動保協會的工作
上帝叫我搬家
到「木匠之家」當志工

CH5 遇見一個加拿大女孩
從小到處跑的女孩
「可樂,你要去台灣」
香蕉配雞蛋的絕妙組合
第一個回答「想去非洲」的人
寫信給「未來的老公」
她想要跟這種人結婚
怎麼知道彼此就是對的另一半?
交往兩個月,決定相伴一生

 CH6 沒有鞋子,會失去性命?
生病,只因沒鞋穿
家被鞋子淹沒啦!
一封Email就是一個故事

CH7 第一次到非洲
和照片不一樣的非洲
上帝讓你變有錢?
使命必達的戰友
連商業力量都懶得觸及的角落
將運送鞋子的貨櫃改建成教室
權衡如何善用鞋子這個資源

CH8 全家去肯亞吧!
「舊鞋救命」正式系統運作
真正的男人!
買不起衛生棉的女孩
協助建水井與養雞農耕計畫
不缺優秀的人,只是缺乏資源
搶劫、遭小偷,朋友變犯人?!  CH9 媽媽無敵
我們的人生就是這麼失控!
這裡的半數小孩活不過兩歲
沙漠裡的異鄉人
敵人變友人
曠野流出江河
媽媽無敵?

CH10 從幾個大學女生開始的「怪事」
「愛女孩」計畫
月事,不是「好朋友」
輟學、貧窮、染愛滋,只因沒有衛生棉
看見展露自信的笑顏
因布衛生棉而改變的人生
原來聯合國這麼近
第一名畢業,不去大公司而是去非洲
從微小的事開始

CH11 讓既有的一切成為你的助力
有誰不認識道森嗎?
誰造成了非洲國家「乞討文化」?
拋去英雄主義,以既有資源走得更長遠
別讓人生的某一個階段定義你

CH12 「皮膚色」是什麼顏色?
孩子們的非洲色童年
隨遇而安,就地取材的生活
當瘧疾找上門
夫妻間的時空膠囊

CH13 我們的失控人生    
一切都很值得
到現在電話仍會響起
有掌聲,也有巴掌聲
過度思考,只會走上平庸的道路
走在「失控」的計畫裡
不必畏懼眼前的挑戰
這樣的你能做什麼?
「失控」是最好的安排

 

本簽名限量版同步於舊鞋救命官網&舊鞋救命伯利恆倉庫上架,誠摯邀請各位舊雨新知一同支持舊鞋救命的肯亞興學計畫