故事緣起

關於舊鞋。救命 / Step30.org

組織使命:
傳揚基督的福音,關懷世界的困苦

成立宗旨:
以基督信仰精神及人道援助行動為基礎,關懷世界弱勢族群的身心靈並協助建立永續自立的方針。

協會緣起於深耕非洲十餘年的加拿大牧師Allen Remley,以及青年宣教士楊右任夫婦,和許多關懷非洲工作的朋友們共同發起的活動。在這當中有老師、學生,有牧者,也有專案管理者,更有來自各領域的專業工作者無私奉獻,與我們共同跨出舒適圈走進世界與非洲送出關懷。

年輕人翻轉世界的腳印Step30.org



非洲撒哈拉沙漠以南,許多孩子生命無法超過五歲 ,超過百萬名學童沒鞋可穿,每天上學的路途平均 60~90 分鐘。"沙蚤"是沒有鞋子的孩子都有的疾病,也讓許多孩子因此致命。小小的沙蚤,侵蝕著雙腳,也隔絕了夢想。

「舊鞋。救命」號召願意為世界改變付出的年輕人,以實際行動透過關懷與同理,除了物資的捐助外也將裝載物資的貨櫃變成教室、診所,教會與社區關懷點。並在當地教導女孩們製作重複使用的布衛生棉,鑿井供應乾淨水源,教導畜牧及有機農業幫助偏鄉自立。與許多國際組織合作,一起走進非洲被遺忘的角落、關懷赤貧地區的孩子與朋友、不論膚色、信仰。我們服侍最小的弟兄,實踐上帝愛人如己的使命 。


國際的視野與合作



「舊鞋。救命」目前的工作在東非的肯亞、烏干達、坦桑尼亞,蒲隆地和盧安達持續進行。並持續關懷鄰近的尚比亞,剛果,南蘇丹,史瓦蒂尼赤貧偏鄉地區。我們攜手世界諸多青年走進非洲,親身參與思考貧窮議題,捲起袖子與非洲當地三百多個家庭教會和來自美國,加拿大、烏克蘭、澳洲,瑞士,南非、英國等國際組織以及當地的非營利組織合作。以專案管理與青年培力方式推動著每個計劃執行,深入赤貧偏鄉部落,社區,學校。並訓練追踪每個執行的方向,提升各個專案投入的成功率, 藉由計畫推動,與非洲當地的地區領袖對話,當地人成為工作夥伴,用行動一起為改變世界的夢想盡一份心力。

左手援助、右手輔導協助自立



在這個過程中,「舊鞋。救命」認為赤貧的扶助不能只單依靠援助,應透過教育與培育正確知識、發展社會企業協助貧困自立。關懷生活基本需要,提供乾淨的飲水,每一個任務都是一個挑戰。我們需要每一雙舊鞋,每一分錢,以及每一位支持的夥伴。這裡不僅是舊鞋,是對貧苦的關懷,是協助每個孩子改變明天的希望。我們盼望在彼此的所能中,讓每一個孩子都能透過教育,為自己的明天掙脫目前的束縛,對自己的未來努力不懈。


傳揚基督的福音.關懷世界的貧苦


「舊鞋。救命」組成多數為青年成員,不僅是捐舊鞋,我們走入東非每個被遺忘的角落,不論是山窮水盡的北肯亞沙漠地帶,南蘇丹戰亂逃離到北烏干達的難民營,或是肯亞、烏干達的赤貧偏鄉。依據著2030聯合國SDGS永續發展方向前進,在赤貧偏鄉挖水井、建學校、診所、成立布衛生棉工作坊、輔導養雞、種植高經濟價值蔬菜等……更遵循著聖經的教導,照顧患難中的孤兒寡婦,與一群年輕人捲起袖子、拯救生命,為著偏鄉的改變努力。