最新消息

【沒有姓氏的孩子】

31 AUG 2020
計畫/ 興學計畫

 初次走進世界貧窮線下的東非偏鄉,映入眼簾的常常就是飢餓,乾旱,疾病,失業等生活挑戰,而接連著這些無法想像的困境,村落中的角落就會出現身份不明的棄嬰,沒有姓名,沒有任何一份文件述說著孩子的由來,或許是因為母親還未成年,在懵懵懂懂的交易中失去了自己的童真,更無法承擔另一個生命的責任,亦或許是一位愛子心切的媽媽,在貧瘠當中無法帶給自己孩子溫飽,經過一次又一次的思慮決意割下心頭的一塊肉,讓更有能力的外人或機構撫養這個生命;無論原因為何,我們能夠確認的是在故事的另一端,總是有位以淚洗面的母親。 


 
面對肯亞偏鄉棄嬰孤兒的出現,許多教會,社服機構和善心人士紛紛設立育幼院看顧著附近孩童的需要,陪伴他們度過生命中的這段路,然而,機構也因著自己的愛心多大,肩膀必須扛起的責任壓力就有多大,第一年照顧著7個孩子,第二年照顧著18個孩子,第三年照顧著30個孩子,管理院區逐年增長的食衣住行,同時必須身負募款的重責,實在是不容易的使命,但長期照顧著孤兒群體的形態,除了育幼院本身所需要面對的挑戰,對於孩子們也會是一種負擔,當一個孩子在群體的育幼院生活成長,他的聲音容易被淹沒在同僚夥伴之間,而也因為如此,孩子在成長過程必須花更多的力氣去尋找自我身份的認知,對於某些孩子而言,他們偶爾還是會想著:「我知道育幼院是我的家,但是我還是想要一個家,一個擁有爸爸媽媽,兄弟姐妹的家」。 


 
理解「家庭」在一個孩童生長的重要性,Mercy Rescue 育幼院機構從英國發起,駐點於肯亞Kitale,開始專注拯救關懷地區棄嬰,並透過教育訓練原生父母親戚或尋找穩定家庭,最終將院中每一位孩童安置於一個合適的成長環境。 
 
一直以來常年服務棄嬰孤兒的Mercy Rescue,在2017年延伸院區的願景,希望能夠提供更加優質的「蒙特梭利」教育給予關懷的孩童以及村莊附近的學生,讓這些出生背景或許艱難的孩子,能夠在知識基礎上擁有更多的機會,而也因為認同如此的使命,台灣「舊鞋救命國際基督關懷協會」一同參與走上了這條道路。 

首先,舊鞋救命協會邀約台北復興堂教會一同在北台灣募集物資,期望能夠贈送衣物舊鞋等資源,最終使用運送抵達的貨櫃改裝成為教室空間,而就在消息釋放後的幾天,數千名台灣熱心民眾在第一時間帶著數萬件捐贈物資前往募集點,從地板到天花板塞滿了所有的儲藏空間,接著藉由數百名志工一起整理預備將這份祝福送往非洲。 


 
除了志工們捲起袖子,深埋在包裹當中辛苦的努力,要將如此龐大的資源寄送至世界另一端更需要許多專業海運夥伴的指導,而萬海航運在過去幾年支持著非洲偏鄉貨櫃教室的改裝,也即時參與捐贈貨櫃,將孩子們這份祝福裝載上櫃,送往九千公里外的世界。 
 
幾個月後物資抵達於孩子們的手上,不僅讓孩子們有機會穿上一雙舒適的球鞋奔跑,附近的居民也同樣收到這份台灣而來的禮物,就在社區歡呼喜樂的笑聲中,在育幼院貨櫃改裝的工程也默默的啟動。接下來的幾個月,一次又一次的設計修改,不斷的嘗試創新但又能夠在資源不足的鄉村中執行的計畫,最後終於看見當時盼望給予孩子們教育的夢想成為現實。 


 
今天,如果走進肯亞Kitale村莊中的Mercy Rescue 育幼院,映入眼簾的除了是孩子們的笑容,門口更是樹立了一間充滿鮮豔色彩的貨櫃建築,教室中央種植著一顆大樹,穿越了屋頂向著非洲的艷陽延伸,設計師說:「這棵教室中的大樹不只是建築中的創意,它更是代表著在這裡每一位孩子的生命力!」 
 
孩子們的出身或許是一份未知,但在許多人的努力之下,我們看見了這些笑容未來的無限可能,只盼望在未來的某一天,他們能夠建立起自己幸福的家庭,給予下一個世代所需要的溫暖。