募資專案

【讓感動與故事延續】


募資時程:2021/05/19 – 2021/09/30
計畫/ 舊鞋救命

邀請您一起支持伯利恆倉庫的新家翻修,孕育更多感動的故事!


2014那年因為一張自製的「舊鞋救命」文宣在網路上瘋傳,創辦人楊右任住家外面開始每天都有物流車報到,不間歇地卸下裝載物資的包裹,數以萬計的鞋子、衣服就這樣蜂擁而入,塞滿了他哥哥電腦維修店整個地下一樓的空間,甚至連客廳都被淹沒,在親朋好友協助整理下,最後以一個40呎貨櫃將各地民眾的愛心運送至非洲肯亞。


首次募集海報    右任家

原本只是一次善心的舉動,在自身前往肯亞與烏干達的邊界,目睹當地已有六、七年沒穿過鞋的貧困居民,因收到來自台灣的舊鞋舊衣而雀躍不已,創辦人楊右任深受感動並且難以忘懷,原來自己微小的付出即能成為別人生命裡的希望,驅使他決定持續協助非洲這塊土地,也承蒙各地的愛心,舊鞋救命從新北市華僑高中以及台南市新興國中開始在臺灣各地展開募集,當時僅能直接將貨櫃運到校園囤放物資,裝載物資的貨櫃再直接從學校運送到港口。


 

「舊鞋救命」成立後,需有大規模的倉庫才能容納長期募集的物資,於是我們在新北市泰山區承租了第一間倉庫,命名為「伯利恆倉庫」,在過去6年承載超過130個貨櫃的愛心物資,逾4萬名志工在沒有空調的倉庫裡滿身是汗地協助整理物資,我們也善用倉庫空間佈置了展示區域,在此舉辦許多講座與工作坊讓舊鞋救命的理念更廣為人知。


     

長期以來,各界團體也藉由在伯利恆倉庫進行志工服務學習社會參與的精神,其中不乏在生活技能及自主能力上需較多數人費力的弱勢族群以及求學歷程被迫中斷的青少年,但他們卻來到這邊竭盡其所能的投入,也讓我們更深信世界上每個生命都有價值、都值得被重視。這些年來,我們為無數個在這邊孕育的故事所感動,也誠心感謝每一個來到這邊協助我們的志工夥伴,更期盼這些信念能延續下去。


 

因應新北市政府的都更計畫,伯利恆倉庫須於5月底搬離新北市泰山區。過去兩個多月期間,我們為了找到符合倉儲需求與成本預算的新倉庫而四處奔波,好幾次彷彿看見希望最終又落空,但也感謝這段過程中給予我們建議與協助的各界人士,我們最終在新北市林口區找到了合適的新家,為了能盡快接收各地民眾的愛心物資,新址確認後我們即開始規劃搬遷與新倉庫的裝潢。


 

由於新倉庫的空間有限,內部的設計與陳列都必須重新配置,如何在相對小的空間裡仍保有伯利恆倉庫秉持的精神與理念成為我們努力的目標,而為了節省裝潢成本,甚至必須要將舊倉庫中堪用的貨櫃、木板、鐵架、樓梯及扶手等建材搬運至新倉庫延用,在過程中著實耗費了許多時間與心力,但最終的裝潢預算對我們來說仍是一筆龐大的支出。


 

近期感受到各地民眾對於新倉庫的引頸期盼,我們也投入許多心思在打造這個新家,為了讓國內外的愛心物資可以有完善的儲放空間,完好如初的送達非洲偏鄉村落,更希望讓前來倉庫協助整理的志工有一個舒適的空間。所以,舊鞋救命誠摯邀請大家一起支持伯利恆倉庫的新家翻修,共同為將在這裡持續譜出的感人篇章寫下序曲。


heart 新家地址:新北市林口區中山路578號

​​​​​